Конвенцию о дорожном движении 1968 года перепишут под беспилотные машины
Foto: Shutterstock

Россия вместе с Бельгией, Люксембургом, Португалией, Францией, Финляндией, Швейцарией и Швецией инициировала пересмотр Конвенции о дорожном движении. Пересмотр документа необходим для допуска на дорогу беспилотных автомобилей, пишет портал российского журнала Forbes.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Страны предложили Экономическому и социальному совету (ЭСС) ООН пересмотреть Конвенцию о дорожном движении, принятую в 1968 году. Изменения в документ касаются допуск на дороги общего пользования беспилотных автомобилей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы ЭСС ООН.

Стран-участниц Конвенции о дорожном движении, которая была подписана в 1968 году в Вене, сейчас насчитывается 91. Она стандартизирует правила дорожного движения для всех них. В документе указывается, что контроль над транспортным средством осуществляет человек, а участие в нем роботом не предусматривается, пояснил газете руководитель управления по транспорту фонда "Сколково" Кирилл Жанайдаров.

По регламенту секретариат ЭСС ООН должен разослать в административные органы стран-участниц предложения по изменению документа. На ответы и возражения дается 12 месяцев. Если количество возражающих не превысит треть, то генеральный секретарь конвенции информирует все страны о вступлении в силу этого решения через шесть месяцев. Таким образом до вступления поправок в силу пройдет не менее полутора-двух лет, поделились прогнозом в "Автонете" (одно из направлений платформы Национальной технологической инициативы).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

беспилотник
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form