Крах Tesla поможет европейским автопроизводителям
Foto: Vida Press

Автомобильная промышленность Германии выиграет как в бизнесе, так и в ценах на акции, если нестабильное финансовое положение приведет Tesla Inc. к краху, считают аналитики Sanford C. Bernstein & Co. Об этом пишет Вести.Экономика.

Первоначальный успех Tesla с седаном Model S, казалось бы, продемонстрировал, что новые автомобили с системой питания от батарей могут вскоре обогнать обычные двигатели, и это снизило котировки производителей традиционного оборудования, заявил в своем отчете аналитик Sanford C. Bernstein Макс Уорбертон.

Но теперь Tesla кажется "структурно убыточной", с высокими фиксированными затратами, гораздо меньшим рынком для своих авто, чем ожидалось, и технологиями, которые уже не являются уникальными, сказал Уорбертон. В то время классические автопроизводители, типа Mercedes-Benz Daimler AG и BMW AG, постоянно генерируют денежные средства и в скором времени планируют расширить ассортимент и своих электрических моделей.

"Финансовый провал Tesla приведет к изменению взглядов инвесторов" на традиционных автопроизводителей, "подорвет доверие к другим новичкам" и ослабит стремление регулирующих органов ускорить внедрение электрических автомобилей, сказал Уорбертон. "Все это положительно скажется на оценках европейских OEM-производителей, в частности немецких премиальных брендов", а также поможет производителям запчастей, таким как Continental и его основной инвестор Schaeffler AG.

Комментарии Уорбертона являются еще одним залпом в дебатах среди отраслевых наблюдателей о будущем Tesla. Цена акций упала в последние недели на фоне растущего скептицизма по поводу потребительского спроса на автомобили Tesla и способности компании справляться со своей долговой нагрузкой.

Аналитики Barclays недавно озвучили прогноз, согласно которому электромобили Tesla Inc., скорее всего, не смогут стать массовым продуктом, а компания станет нишевым производителем автомобилей. Аналитики снизили целевую цену акций примерно на 20% со $192 до $150.

Недавнее снижение цен на акции отражает уменьшение доверия к положительным сторонам компании "и более высокую вероятность того, что Tesla в лучшем случае станет нишевым автопроизводителем", говорят аналитики Barclays.

По словам экспертов, спрос на Model 3 в США находится в состоянии стагнации, у компании до сих пор нет плана по обеспечению стабильной прибыльности. Кроме того, количество инсталляций систем батарей на солнечной энергии (побочный бизнес Tesla) за последние два квартала значительно сократилось, сообщили аналитики.

Генеральный директор Илон Маск сосредоточился на идее роботакси, но его усилия по восхвалению работы системы автопилота в машинах Tesla были встречены с соответствующим скептицизмом. "Мы ожидаем, что все больше инвесторов будут стремиться вернуться к краткосрочным ожиданиям спроса, прибыльности и генерации денежных средств у Tesla", - говорят аналитики.

Нисходящая спираль акций началась в середине месяца главным образом как реакция на просочившееся электронное письмо от Маска сотрудникам, в котором упоминались строгие меры контроля над расходами. В письме, датированном 17 мая, Маск заявил, что "единственный способ" возвращения Tesla к прибыльности заключается в "жестких" мерах по сокращению расходов. По его словам, если такие меры не будут предприняты, деньги у компании закончатся через 10 месяцев.

В марте Tesla начала сокращать розничные торговые точки и профильный персонал, пытаясь оптимизировать расходы. Сокращения докатились и до кадровых структур. К маю компания решилась на продажу акций на сумму $860 млн и конвертируемых облигаций на сумму $1,84 млрд, что в совокупности принесло ей около $2,7 млрд. Впрочем, как теперь выясняется, и этих денег компании не хватит, чтобы реализовать намеченные планы и даже просто существовать в ближайшие месяцы.

Ценные бумаги Tesla Motors с начала года уже потеряли около 40% своей стоимости, но аналитики в Morgan Stanley считают, что худшее может быть впереди. Согласно пересмотренной оценке бумаги автопроизводителя при неблагоприятном сценарии развития событий могут подешеветь до $10 за штуку. Ранее аналитики банка считали возможным падение до $97.

"Резкое замедление спроса в этом году привело к значительному снижению способности компании обеспечивать самофинансирование за счет генерации свободного денежного потока, что потенциально может повлиять на доступ компании к капиталу", — отмечают в Morgan Stanley.

Аналитики признают, что "недавнее привлечение $2,7 млрд посредством размещения акций и конвертируемого долга может обеспечить уровень ликвидности, которого будет достаточно, чтобы бизнес такого размера и с такой потребностью в наличности просуществовал еще год".

Эксперты предупреждают, что компания "может оказаться заложницей цикла, в котором снижение акций может само по себе негативно сказываться на настрое работников, вести к увеличению риска контрагента как для потребителей, так и для деловых партнеров… и потенциально оказать влияние на фундаментальные факторы".

Source

Вести Экономика

Tags

BMW Mercedes-Benz Tesla Илон Маск США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form