Кругман: Скандинавии угрожает свой долговой кризис
Foto: RIA Novosti/Scanpix

По мнению нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, высокий уровень задолженности населения в скандинавских странах является потенциальным источником для будущего кризиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скандинавским странам по большей части удалось избежать негативных последствий долгового кризиса, который разразился в Европе в 2010 г. на фоне долговых проблем Греции.

Тем не менее ряд экспертов считают, что растущий объем долгов потребителей в Скандинавии представляет угрозу для стабильного развития экономики данного региона. Такую точку зрения в интервью телеканалу Bloomberg озвучил нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

"На мой взгляд, есть серьезные риски того, что экономики таких стран, как Дания, Швеция и Норвегия, в долгосрочном плане не смогут справиться с растущей долговой нагрузкой своих граждан. Пока трудно сказать точно, но признаки долговых проблем в этих странах стали довольно явными.

В целом есть определенный круг стран, к которым также можно отнести и Канаду, которым удалось сохранить стабильность банковской системы и избежать худших последствий финансового кризиса. Можно подумать, что если вам удалось пережить финансовый кризис без каких-либо серьезных проблем, то с вами все будет хорошо. Но гарантии вам никто не даст. В ряде стран на фоне низких процентных ставок и роста цен на недвижимость потребители аккумулировали высокий объем долгов.

Если посмотреть на уровни долговой нагрузки и высокие цены в сегменте недвижимости в скандинавском регионе, возникают определенные сомнения: не повторится ли то, что мы уже наблюдали во многих странах, и здесь? Если в ответ вам говорят: "Все в порядке, здесь все совсем по-другому", это повод для беспокойства"", - отметил Кругман.

На первый взгляд, ситуация с долговой нагрузкой Швеции, Дании и Норвегии не выглядит такой критичной. Уровни госдолга к ВВП в Швеции и Дании ниже среднеевропейских показателей. У Норвегии есть нефтяной фонд (Государственный пенсионный фонд), его объем составляет $820 млрд.

Тем не менее в свете ситуации в секторе недвижимости, а также долговой нагрузкой потребителей скандинавских стран оценки нобелевского лауреата по экономике за 2008 г. выглядят более убедительно.

В Дании цены на недвижимость достигли своего пика в 2007 г. С началом мирового финансового кризиса в 2008 г. цены начали падать. В Норвегии цены на недвижимость выросли в 2 раза за последние десять лет. В последнее время цены начали снижаться. В Швеции с 2002 г. цены на жилье выросли более чем в 2 раза.

При этом уровень долгов по отношению к собственным доходам у датчан составляет 321%. Это самый высокий показатель в мире. В одном из своих интервью Кругман также отметил, что "Дания – это Испания для Северной Европы", намекнув на риски, которые несет в себе подобная долговая нагрузка.

В Швеции показатель долгов потребителей по сравнению с собственными доходами составляет почти 180%. В Норвегии – 200%. Со стороны МВФ и ОЭСР уже звучали призывы к более активным действиям со стороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Греция Испания Канада МВФ Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form