Foto: Reuters/Scanpix

Ранее объявленные ответные меры Китая в отношении импорта из США вступили в силу в понедельник. Пекин призвал Вашингтон к переговорам, чтобы предотвратить еще больший ущерб отношениям в сфере торговли, сообщает Bloomberg.

США не ответили на запрос Китая от 26 марта о проведении консультаций по американским пошлинам на сталь и алюминий, говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

В воскресенье Комитет по таможенным тарифам сообщил, что пошлины на 128 видов импортных товаров американского производства, о которых было объявлено ранее, вступят в силу с понедельника.

В первоначальном списке, опубликованном Пекином 23 марта, значились свежие и сушеные фрукты из США, женьшень, орехи, вино и свинина, а также некоторые стальные изделия на общую сумму около $3 млрд.

Это лишь небольшая доля от импорта Китая из США. До сих пор под действие пошлин не попали основные статьи сельскохозяйственного экспорта в Китай, например соевые бобы.

Эксперты говорят о торговой войне между Китаем и США, которая отразится не только на экономиках этих крупнейших стран, но и на экономиках практически всех стран мира.

Тем не менее эта торговая война далеко не первая в истории. Ниже мы расскажем о торговых войнах, которые происходили ранее.

Опиумные войны

Две Опиумные войны произошли между Британской империей и Китаем в середине 1800-х гг.

Когда речь заходит об Опиумных войнах, то на ум приходит тот факт, что Британская империя хотела получить доступ к торговле с Китаем, в то время как Китай стремился оставаться изолированным и независимым от остального мира.

Всего было две Опиумных войны.

Первая Опиумная война: 1839-1842

Причина конфликта:

Предпосылками войны был перекос торгового баланса между этими странами в пользу Китая, причиной которого являлась китайская политика ограждения империи от иностранного влияния.

Товаром, который пользовался в Китае спросом и мог выровнять торговый баланс, принося англичанам огромную прибыль, был опиум, однако его продажа запрещалась императорскими декретами.

Контрабанда опиума продолжалась несколько десятилетий, пока в 1830-х гг. Китай жесткими мерами не положил ей конец.

Проводя политику по защите китайского рынка от наркотиков, в декабре 1839 г. император закрыл рынок страны всем коммерсантам и контрабандистам из Англии и Индии, что привело к объявлению Великобританией в апреле 1840 г. войны империи Цин.

В поддержку войны высказался президент Соединенных Штатов Америки.

Результаты:

29 августа 1842 г., после решающих побед и выхода к Нанкину, Великобритания навязала империи Цин выгодный для себя "Нанкинский договор".

По договору империя Цин выплачивала Великобритании крупную контрибуцию, передавала остров Гонконг и открывала китайские порты для английской торговли.

Английская корона получила от продажи опиума гигантский источник дохода.

В империи Цин начался длительный период ослабления государства и гражданской смуты, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и гигантскому распространению наркомании, деградации и массовому вымиранию населения.

Вторая Опиумная война: 1857-1860

Причина конфликта:

Неудовлетворенная результатами "Нанкинского договора" Англия пыталась открыть путь во внутренние провинции Китая, захватить его речные порты.

В 1854 г. Великобритания, Франция и США попытались пересмотреть договоры 1841-1842 гг., требовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая и официальное разрешение на торговлю опиумом, но политические интриги не привели к нужному результату.

Результаты:

24-25 октября 1860 г. были подписаны Пекинские договоры, по которым империя Цин выплачивала крупную контрибуцию, открывала для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешала использовать китайцев в качестве рабской рабочей силы в колониях Великобритании и Франции.

К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова, а Россия получала Уссурийский край.

Причем последний формально не принадлежал Китаю, являясь наследственным заповедником маньчжурской династии, имевшей право распоряжаться им по своему усмотрению и ограничивавшей китайское заселение этой территории в течение предыдущих двух веков.

Первая англо-голландская война

Причины конфликта:

Причиной войны было нараставшее военно-морское и торговое соперничество двух государств. Нидерландские купцы торговали практически по всей Европе, что мешало торговле других государств.

Торговый оборот Нидерландов превосходил оборот Англии в пять раз. Нидерландский рыбный промысел в столько же раз превосходил английский до 1636 г., когда Карл I изгнал нидерландскую рыболовную флотилию из трех тысяч судов, занимавшуюся сельдяным промыслом у самого английского берега.

Все это привело к принятию 9 октября 1651 г. Кромвелем Навигационного акта, согласно которому торговля с Англией разрешалась только на английских судах или на судах государств, из которых этот товар вывозился, причем в последнем случае эти суда должны были идти прямо в Англию, без захода в какие-либо промежуточные порты.

Командиры и по крайней мере три четверти команды должны были быть англичанами.

Суда, не соблюдающие этого акта, подлежали конфискации.

В таком же роде были постановления, касающиеся торговли с колониями и рыбного промысла. Английские каперы начали повсюду захватывать нидерландские суда, что, конечно, вызывало со стороны Нидерландов ответные меры, поскольку данные действия наносили громадный вред нидерландской торговле.

Результаты:

15 апреля 1654 г. был заключен Вестминстерский мир, по которому Голландия вынуждена была признать Навигационный акт.

Война эта характеризуется тем, что оба флота, начав с преследования второстепенных целей — нападения на торговлю и ее защиты, силой обстоятельств были приведены к сосредоточению сил для борьбы за обладание морем, то есть к правильной стратегии.

Война за независимость США: 1775-1783

Война за независимость США, которая в американской литературе чаще называется Американской революцией, — война Великобритании против революционеров 13 британских колоний, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 1776 г.

Причины конфликта:

В 1765 г. английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором.

Одновременно решено было расквартировать в Америке английские войска в количестве 10 тыс. человек с обязательством американцев обеспечить их жильем, определенными пищевыми продуктами и предметами мебели для удобства солдат. Акт о гербовом сборе был открыто несправедлив к американцам.

Так, например, чтобы получить права нотариуса, в Англии надо было заплатить 2 фунта стерлингов, а в Америке — 10. К тому же это был первый закон о налогах, которые были предназначены непосредственно для Англии, то есть он был выгоден только Англии. До этого налоги использовались для развития инфраструктуры торговли и промышленности и были в основном понятны населению.

Ситуацию усугубляло введение налога на газеты, вызвавшее недовольство самих владельцев газет. Эти обстоятельства вызвали крайнее возмущение, нашедшее выражение в митингах и имевшей уже значение периодической и непериодической печати.

Все эти события произвели впечатление на английский парламент, и в 1766 г. Акт о гербовом сборе был отменен, но вместе с тем английский парламент торжественно объявил о своем праве и впредь "издавать законы и постановления, касающиеся всех сторон жизни колоний".

Это заявление, несмотря на декларативный его характер, могло только усилить негодование в Америке, которому, вместе с тем, реальная победа в вопросе о штемпельном сборе придавала энергию и силы. В 1767 г. Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай.

В 1773 г. группа заговорщиков из ячейки "Сыны свободы", переодевшись индейцами, забрались на три судна в Бостонской гавани и побросали в воду 342 ящика с чаем. Это событие стали называть "Бостонским чаепитием".

Правительство ответило репрессиями против Массачусетса: в Бостоне запрещалась морская торговля, отменялась хартия Массачусетса, распускалось его законодательное собрание. Но за Массачусетсом стояла вся Америка: пришлось распустить и другие законодательные собрания.

Европа смотрела на этот конфликт несколько иначе: для нее это был вопрос доступа к ресурсам, торговым путям и сырью.

Франция, надеясь ослабить своего давнего конкурента, поддержала американских сепаратистов и заключила франко-американский союз 6 февраля 1778 г.

В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Великобритания в 1778 г. отозвала посла из Франции, на что та объявила войну.

В 1779 г. Францию - и соответственно американских сепаратистов - поддержала Испания. Морские боевые действия начались практически во всех водах, где доминировали европейцы.

Результаты:

30 ноября 1782 г. было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 г. Великобритания признала независимость США. Новое американское правительство отказалось от претензий на западный берег Миссисипи и на британскую Канаду. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк.

Отдельными соглашениями от 2 и 3 сентября 1782 г. Британия уступила Флориду и Минорку Испании, произвела размен заморских территорий с Францией и Голландией и добилась некоторых торговых привилегий в их владениях.

Поддержка американских сепаратистов-республиканцев обернулась для Франции тяжелым финансовым кризисом и собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны - "американцы".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!