Крупнейший в мире нефтепровод "Дружба" сломался из-за сосок и презервативов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Узлы построенного при СССР начинающегося в России нефтепровода "Дружба" в Восточной Европе вышли из строя из-за попавших в российскую нефть резиновых предметов: детских сосок и презервативов. Об этом в номере от 22 октября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, операторы заметили, что счетчики начали показывать намного больше нефти, чем могло пройти по системе. После того, как работа была остановлена, в системе были обнаружены контрацептивы и соски. Посторонние предметы остановили работу сначала словацкого оператора нефтепровода, потом - венгерского.

Происшествие случилось 7 и 8 октября, но известно об этом стало только сейчас. Каким образом резиновые предметы попали в поток нефти, не сообщается. Необходимый ремонт был быстро закончен и не повлиял на операционные показатели.

Представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил изданию, что на территории России, Украины и Белоруссии подобных поломок не произошло. По его словам, попадание резинотехнических изделий в нефть, скорее всего, не было случайным. Так, когда в Дагестане воруют нефть, в общий поток закачивают воду, отметил Демин.

По его словам, Венгрия и Словакия в настоящее время отказываются подписывать акт приемки нефти у Украины, так как из-за поломки счетчиков невозможно отследить, сколько углеводородов было поставлено.

"Дружба" является крупнейшим нефтепроводом в мире, труба была построена еще в 1960 году. Нефтепровод соединяет месторождения Поволжья и Сибири с белорусским городом Мозырем; там она разветвляется на две нитки: одна проходит через территорию Белоруссии и Польши в Германию, вторая - через Украину в Чехию, Словакию и Венгрию. Общая протяженность "Дружбы" составляет почти девять тысяч километров. Российский участок нефтепровода эксплуатируется "Транснефтью", иностранные отрезки контролируют местные операторы.

Source

Lenta.ru

Tags

Германия Дагестан Польша СССР Украина Чехия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form