Крупные страны планируют "убрать" из продажи автомобили с двигателем внутреннего сгорания
Foto: Imago/Scanpix/LETA

Лидеры стран G7 активно обсуждают самую радикальную трансформацию автомобильного рынка в истории: через 10 лет (а лучше раньше) больше половины продаваемых пассажирских автомобилей не должны работать на бензине или дизтопливе, пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg. Амбициозный план является частью пакета мер по борьбе с изменением климата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительства "Большой семерки" будут стремиться к тому, чтобы больше половины продаваемых машин не были оснащены двигателями внутреннего сгорания. Доля традиционных бензиновых и дизельных легковых автомобилей в продажах должна быть сведена к минимуму "к 2030 году или раньше", говорится в документе, с которым ознакомился Bloomberg. По вопросу о жесткости мер, стимулах и механизме трансформации мнения сторон пока расходятся.

Сейчас идет подготовка документа с выводами к саммиту стран G7, который пройдет в Корнуолле в Великобритании 11–13 июня. Заявление о взаимных обязательствах еще не согласовано. Неизвестно, согласятся ли лидеры стран — и, что особенно важно, президент США Джо Байден — на столь радикальный отказ от "вредного" транспорта.

Тем не менее, как отмечает агентство, сама постановка цели (отказаться от ДВС) могла бы стать поворотным пунктом в усилиях по сокращению как мирового потребления нефти, так и выбросов парниковых газов.

Лидеры также возьмут на себя дополнительное финансирование с целью помочь развивающимся странам сократить углеродные выбросы, пишет Bloomberg. Точная сумма вложений и другие детали пока неизвестны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

G7 Джо Байден
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form