Кудрин предрекает медленный рост российской экономики
Foto: Itar-Tass/Scanpix

Если не проводить структурные изменения, то рост экономики России в ближайшие годы не превысит 3,5 процента, уверен экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Если не произойдет изменения политики, то нас ждет в лучшем случае рост в 3-3,5 процента. И три процента – это оптимистический прогноз", - заявил Кудрин, выступая перед журналистами в преддверии саммита "большой двадцатки", который пройдет 5-6 сентября в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

К проблемам, тормозящим экономический рост, Кудрин причислил зависимость от цен на энергоресурсы и низкую производительность труда. По его мнению, пока что "в правительстве нет консолидированной позиции", направленной на смену приоритетов в бюджетной политике. В частности, по мнению экс-министра, в России следует развивать не пассажирские, а грузовые перевозки. "У нас проблема медленного передвижения грузов и высоких долевых затрат в себестоимости товара на транспортировку", - отметил Алексей Кудрин.

Другую проблему экономист видит в структуре рынка рабочей силы в России: "У нас сокращается число людей в работоспособном возрасте на 1 миллион человек ежегодно". Кудрин, занимающий в настоящее время должность декана СПбГУ, раскритиковал сокращение расходов на образование в процентном отношении к ВВП. "При мне такого не было", - заметил бывший глава Минфина.

Согласно цифрам, приведенным Кудриным, объем инвестиций в российскую экономику в 2013 году снизился на 1,4 процента: "Вложения в Россию не дают дохода, наши биржевые индексы упали на 12-15 процентов. Это сдерживает инвестиции". В текущем году, по его мнению, "сохраняется низкий потенциал роста, от 1,8 до 2 процентов". Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, рост экономики России в 2013 году составит 1,8 процента.

Tags

Алексей Кудрин

Comment Form