Курс турецкой лиры рухнул до исторического минимума
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Турецкая лира утром в пятницу, 10 августа, упала к доллару почти на 13% до исторического минимума – ниже шести лир за доллар, но потом отскочила в область 5,9 лиры за доллар, сообщает CNBC. Еще в апреле за доллар давали лишь четыре лиры, передает Vedomosti.ru.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подобные колебания не должны беспокоить народ. "Против нас ведутся разные кампании – не обращайте на них внимания. Не забывайте: с ними доллар, а с нами – наш народ и наш бог", – цитирует агентство заявление Эрдогана.

По отношению к евро курс лиры тоже снизился очень существенно. В апреле за один евро давали примерно пять лир, а в пятницу утром - 6,8 лиры.

Непосредственной причиной обвала лиры стал неуспех миссии турецкой делегации, посетившей США в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона. Брансон был арестован в прошлом году по обвинению в пособничестве Рабочей партии Курдистана и организации FETO (обе запрещены в Турции). Последнюю Анкара считает организатором попытки госпереворота в 2016 г.

Помимо этого Financial Times написала о растущем беспокойстве ЕЦБ об устойчивости европейских банков со связями с Турцией. Также инвесторов беспокоит растущая инфляция и возможная утрата независимости ЦБ Турции, который не спешит поднимать ставки.

В начале августа минфин США ввел санкции против министра юстиции и министра внутренних дел Турции в связи с делом Брансона. Весной президент США Дональд Трамп обещал "масштабные санкции" против Турции в связи с этим делом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анкара президент США президент Турции Дональд Трамп США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form