Латвия хочет сбить цены на электричество: предлагает реформировать Nord Pool
Foto: LETA

Латвия поддержит предложение изменить способ расчета цен на электроэнергию, который в настоящее время ведется в Европе. Есть надежда, что электричество станет дешевле, так как сократится его влияние в формуле цены газа. Но эта идея беспокоит Latvenergo: вмешательство в действующие механизмы рынка сократят его возможности для заработка, сообщает передача de facto в эфире Латвийского телевидения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Биржа электроэнергии Nord Pool — один из "козлов отпущения", на которого часто ссылаются политики в поисках причин высоких цен на электроэнергию. Но как именно работает Nord Pool?

На бирже цена электроэнергии определяется на аукционах. Производители различных источников предлагают в какие часы и за сколько они готовы продать электроэнергию. Во-первых, продается самая дешевая произведенная электроэнергия. Если не покрывается потребление, то включается следующий по дешевизне производитель. Но если потребление продолжает расти, то подключаются все более дорогие производители. Цена в этот час на бирже будет у всех одинаковой и приравнена к самому дорогому производителю - скорее всего, производстводителю электроэнергии из природного газа, цена на который за полтора года выросла примерно в 10 раз.

Таким образом, цены на электроэнергию и газ связаны. Это принцип критикует Еврокомиссия, и с этим соглашается Министерство экономики Латвии.

"Те формулы, которыми биржа Nord Pool в мирное время использует для покупки и продажи электроэнергии, не очень подходят для нынешних условий. Не всегда нужно устанавливать уровень цен на самом высоком уровне. Точно надо менять эту формулу", — говорит министр экономики Илзе Индриксоне из Национального объединения.

Тот факт, что цена на электроэнергию приравнивается к самому дорогому производителю, работает в пользу Latvenergo. Независимо от цены электроэнергии, произведенной латвийскими ГЭС и которую Latvenergo предлагает на биржу, цену взвинчивают более дорогие производители. Это та причина, почему Еврокомиссия призвала энергокомпании перераспределить неожиданную прибыль для поддержки граждан стран ЕС.

На Latvenergo это существенно не повлияет, поскольку прибыль уже находится в распоряжении государства. Но предложением изменить принципы формирования цен на электроэнергию компания обеспокоена. Риск исчерпания денег для проектов в области зеленой энергии и высокие финансовые показатели позволяют Latvenergo более выгодно занимать деньги на международных рынках.

По словам председателя правления Latvenergo Мартиньша Чаксте, "если принять некоторые популистские решения, которые снизят нашу способность зарабатывать и станут прямым вмешательство в коммерческие дела, то это будет опасным направлением. Мы надеемся, что такие направления в Латвии не примут, поддержать общество можно и за счет дивидендов".

Исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг Янис Микелсонс тоже настороженно относится к возможности изменения формулы цены на электроэнергию. Он говорит, что существующая модель, действует и тщательно оттачивалась, а платить производителям разные цены за электроэнергию будет сложно, и это заставит рынок существенно измениться.

"Чтобы получить равновесие, в котором одновременно есть разные цены, необходимо отдельно сгруппировать некоторых продавцов и часть покупателей, кто из них за разные цены получит один объем, а кто — другой. Нынешний обменный механизм этого толком не предусматривает. Это означет изменение самих основ торгового механизма. Не думаю, что это очень легко и быстро сделать", — сказал Микелсонс.

Комиссия по регулированию общественных услуг вместе с другими регулирующими органами стран Балтии в настоящее время оценивает, стоит ли поощрять изменения на фондовой бирже. Этому поспособствовал потолок цен на электроэнергию, достигнутый 17 августа, - 4 евро за киловатт-час во всех странах Балтии одновременно.

Литовское энергопреприятие Ignitis публично обвинило в этом алгоритм биржи, которая тогда отверг предложение Ignitis о поставках, и в связи с этим в регионе не хватает мощностей.

Эксперт по энергетике Гунарс Валдманис подчеркивает, что 17 августа на рынке был очень небольшой дефицит объем мощностей, что также вызвало большой скачок цен. По его мнению, лучшим решением было бы проведение отдельного аукциона на недостающую мощность.

"Сумма дефицита была близка к двум мегаваттам, что очень мало для региона. Теперь должен быть механизм предотвращения любых незначительных отклонений, несоответствий
более дешевой цены. Верю, что это возможно", - говорит Валдманис.

Представитель латвийского регулятора Микелсонс полагает, что расследование того, почему
произошел ценовой пик, будет продолжаться еще несколько недель. Он не рекомендует вносить изменения в алгоритм, а советует производителям подстраивать свои предложения под алгоритм.

"Именно на этом основана рекомендация биржи: предлагать производителям свои мощности меньшими порциями, чтобы потом легче было покрыть из них общую сумму запроса. Многое зависит от того, насколько успешно производители прочитали то, как оператор биржи рекомендует проектировать предложения", - добавил Микелсонс.

Аналогичное мнение высказал член правления латвийского оператора Augstsprieguma tīkls Гатис Юнгханс, который также советует не вмешиваться существенно в рынок.

"Принципиально алгоритм и функциональность обмена хорошие. Что может быть важно, так это работать с самими участниками рынка, объясняя им, что важно разделить огромные объемы торговли на более мелкие единицы", - сказал Юнгханс.

На следующей неделе на встрече министров энергетики страны ЕС обсудят позиции по преодолению энергетического кризиса. Тогда же ожидается согласование мер поддержки.

Министр экономики Индриксоне допускает, что даже если в Европе поддержат реформы рынка электроэнергии, то, скорее всего, она не случится этой зимой - изменения потребуют больше времени.

"Важно сбалансировать, чтобы Nord Pool работал в соответствии с интересами стран, но
никоим образом не угрожал способности производителям электроэнергии развиваться и
обеспечивать необходимыми мощностями и инфраструктурой. Я не вижу рисков. Большим риском было бы, если бы мы вдруг решили уйти с биржи. Мы должны молить кого-то продать нам электроэнергию. Не известно, что ее цена в тот момент будет лучше, чем на бирже Nord Pool", - сказала Индриксоне.

Эксперты отмечают, что основной причиной высоких цен на электроэнергию в странах Балтии является дефицит электростанций, особенно в секторе зеленой энергетики. Пока это так, то возникающие проблемы можно только корректировать, но нельзя исправить полностю. Другое направление — новые проекты взаимодействия и строительства с соседними странами, что Латвии даст возможность импортировать более дешевое электричество.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.