Линии производства iPhone приостановлены впервые за десятилетие
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Работники китайских заводов, на которых собирают телефоны iPhone и планшеты iPad, в начале октября впервые не были вызваны на сверхурочные работы, сообщает газета Nikkei со ссылкой на источники. По данным издания, из-за проблем с цепочками поставок конвейеры были приостановлены впервые за более чем 10 лет, пишет Kommersant.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1 октября в Китае отмечается День образования КНР, после которого следуют длинные выходные (одна из трех так называемых "золотых недель"). "Из-за ограниченного количества компонентов и чипов было бессмысленно работать на выходных и платить сверхурочно работниками первой линии. Такого раньше никогда не происходило",— сказал один из управляющих цепочками поставок.

Nikkei назвала пять факторов, которые сказались на поставках каждого из компонентов iPhone 13: лимиты на энергопотребление в Китая, локдаун в Малайзии, ограничения во Вьетнаме, ограниченное предложение и иные нарушения цепочек поставок. Шестым фактором издание назвало то, что заказы компонентов могли быть скорректированы из-за несоответствия деталей друг другу. "Даже если у тебя на руках 99% компонентов, но нет одной-двух-трех деталей, то нельзя начать финальную сборку продукта",— сказал Nikkei руководитель одного из главных поставщиков Apple.

О проблемах с исполнением заказов перед праздниками Nikkei сообщили и другие поставщики производители электроники и электронных компонентов. Генеральный директор Acer Джейсон Чен назвал ситуацию в индустрии беспрецедентной. "Опыта десятилетий работы в индустрии недостаточно. Никто не сталкивался с таким раньше. Никто из нас не знает, как правильно работать с такими трудностями",— сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.