Литовская разведка: Россия может пытаться влиять на синхронизацию энергосетей стран Балтии с Европой
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россия использует энергетические рычаги, чтобы добиться благоприятных для себя решений, поэтому вполне вероятно, что Кремль будет стремиться повлиять на синхронизацию энергосетей стран Балтии с Европой в целях сохранения инфраструктурных связей с Литвой, Латвией и Эстонией. Об этом говорится в ежегодном отчете Департамента государственной безопасности Литвы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно документу, Кремль попытается использовать имеющиеся контакты и установить новыес лояльными представителями энергетического сектора, работающими в странах Балтии, усилить лоббирование в институциях Европейского союза и манипулировать перспективой преждевременного отключения от сети электроснабжения БРЭЛЛ, которая объединяет стран Балтии с Россией и Беларусью.

В настоящее время Латвия, Литва и Эстония вместе с Россией и Беларусью до сих пор работают в постсоветской системе IPS/UPS, известной как схема электроснабжения БРЭЛЛ, в которой частота регулируется централизованно в России. Присоединение к континентальным европейским сетям, что позволит энергосистемам стран Балтии работать в синхронном режиме с Польшей, Германией и другими странами Европы, планируется осуществить не позднее 2025 года.

С началом вторжения России в Украину министры энергетики стран Балтии призвали ЕС ускорить этот процесс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.