Литва и Эстония отказываются от российского газа, Латвия закупает все больше
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Экспорт российского газа в Литву и Эстонию в первом квартале нынешнего года уменьшился, между тем экспорт в Латвию, газовый рынок которой будет либерализован только в следующем году - увеличился.

Отчет российского газового монополиста "Газпром" за первый квартал показывает, что в январе - марте по сравнению с таким же периодом прошлого года Литва сократила импорт российского газа на 63,2% до 255 млн кубометров, Эстония - на 73,6% до 70 млн кубометров.

Латвия за три месяца этого года импортировала из России 271 млн кубометров газа - на 68,3% больше, чем год назад.

С этого года все крупные импортеры газа Литвы покупают газ у норвежского концерна Statoil, а остаток газа у "Газпром" в соответствии с истекшим в прошлом году договором, предусматривавшим условие take or pay, покупает только компания Lietuvos duju tiekimas.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Statoil Газпром Литва Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form