Литва может обжаловать решение Еврокомиссии по "Газпрому"
Foto: LETA

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис (на фото) не исключает возможности обжаловать решение Еврокомиссии (ЕК) не наказывать российского газового концерна "Газпром" штрафом. По словам главы правительства, если решается вопрос о нарушении в сфере конкуренции, то в отношении нарушителей должны применяться одинаковые критерии.

"Как я упоминал на встрече с комиссаром (ответственной за вопросы конкуренции членом ЕК Маргрет Вестагер – BNS), эти решения должны приниматься одинаково, следуя аналогии. Жаль, что принято такое решение, но все же, скажем, что это шаг вперед, поскольку та компания ("Газпром" – BNS) обязана будет функционировать на рынке прозрачно, согласно принятым правилам – хотя бы в этом плюс (...) Мы рассмотрим вариант (обжаловать решение - BNS) и определимся, что делать", - сказал С. Сквярнялис журналистам в четверг.

В четверг Еврокомиссия заявила, что "Газпром", пользуясь доминирующим положением на рынке мог установить завышенные цены на газ в пяти странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Литве.

В связи с этим Еврокомиссия установила обязательства для "Газпрома", при нарушении которых, концерну будет грозить штраф в размере до 10% годовой выручки. В 2017 году годовой оборот концерна составил около 91 млрд евро.

Комиссия начала расследование возможных нарушений "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе по инициативе Литвы в 2011 году. В апреле 2015 года ЕК заявила, что российский концерн мог установить нечестные цены на газ и злоупотреблять своим положением.

В прошлом году "Газпром" пообещал, что создаст возможность для стран свободно торговать российским газом и будет поставлять его по конкурентной цене, однако литовское правительство требовало, чтобы концерн возместил нанесенный ущерб. Прибегнуть к более жестким санкциям в отношении "Газпрома" также требовали и другие государства региона.

Tags

Газпром Еврокомиссия Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form