Литва сделала еще один шаг в направлении бойкота БелАЭС
Foto: TASS/Scanpix

В свете бойкота электроэнергии с небезопасной Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце литовский регулятор в понедельник единогласно одобрил план Литвы по снижению максимальной пропускной способности электросетей, ведущих из Белоруссии в Литву.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соответствующее решение приняла Госслужба регулирования энергетики Литвы.

После снижения максимальной пропускной способности Латвия сможет использовать для торговли с Россией только такие мощности, которые будут соответствовать пропускной способности линий.

"Латвия уже не будет распределять те же самые наши мощности, которые есть сегодня, на своей перемычке, повышая, таким образом, коммерческую торговлю. (...) Объемы этой торговли должны сократиться приблизительно до такого объема, который сегодня реально имеется технически для торговли между Россией и Латвией - около 320 мегаватт", - сообщил председатель Госслужбы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс.

Согласно действующей сейчас методике, которую применяют Латвия и Эстония, оценивается максимальная пропускная способность перемычки между Литвой и Белоруссией.

Поцюс также заверил, что новая методика Литвы обеспечивает необходимый технический поток между Литвой и Белоруссией на случай, если у эстонского и латвийского операторов возникнет вопрос о безопасности и надежности системы.

В данный момент эти две страны торгуют с Россией по не утвержденной Литвой методике. Литовские должностные лица убеждены, что таким образом в Литву поступает электроэнергия с БелАЭС, и по этой причине нарушается так называемый "антиостровецкий" закон. Латвия утверждает, что торгует лишь российской электроэнергией.

В июле правительственная комиссия Литвы одобрила подготовленный компанией Litgrid план сокращения пропускной способности перемычки между Литвой и Белоруссией. Это означает, что до достижения нового трехстороннего соглашения стран Балтии Литва будет руководствоваться собственными торговыми правилами.

Литва прекратила импорт электроэнергии из Белоруссии с ноября прошлого года, когда БелАЭС начала производить электроэнергию.

Поцюс в понедельник сообщил, что, по данным Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ), операторы Латвии и Эстонии намечают внести коррективы в их двустороннюю методику - планируется отменить коэффициент 0,62, ограничивающий импорт из России в Латвию, и установить коэффициент 1. В таком случае пропускная способность составит около 320 мегаватт.

По словам Поцюса, это реакция соседей на новую методику Литвы.

Согласно данным из источников BNS, новыми правилами Литвы больше всего недовольна Эстония, хотя она и не торгует электроэнергией с Россией - эстонская сторона якобы считает, что Литва со своими правилами ограничивает возможности торговли с Россией.

Литва прекратила коммерческий импорт электроэнергии из Белоруссии с ноября прошлого года, когда БелАЭС начала вырабатывать электричество. Однако физически электроэнергия белорусского происхождения по-прежнему поступала в Литву, хотя в последнее время, когда Украина перестала ее покупать и БелАЭС не действовала, ее потока нет. Из Белоруссии поступает только электроэнергия кольца БРЭЛЛ.

"БелАЭС не работает с 12 июля, хотя должна была заработать, согласно сообщениям, 15 августа. Но, похоже на то, что неполадки генераторов серьезнее (...) Никаких объяснений по этому поводу они нам не предоставляют", - сказал BNS советник министра энергетики Литвы Кястутис Шкюдас.

По его словам, ситуация, когда атомная станция неожиданно перестает работать без подробных объяснений, неприемлема.

"Трудно представить ситуацию, когда по прошествии месяца после начала коммерческой деятельности, уже после окончания всех испытаний, когда станция должна действовать круглосуточно целый год, она спустя месяц останавливается", - сказал Шкюдас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.