Лондонский суд: акционеров Latvijas Krājbanka и Snoras вернут в Литву
Foto: Reuters/Scanpix

Бывшие владельцы потерпевшего крах литовского банка Snoras и латвийского банка Latvijas Krājbanka - гражданин России Владимир Антонов и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас должны быть выданы Литве, постановили два судьи высокого ранга Верховного суда Лондона, рассмотревшие дело об экстрадиции.

Портал belfasttelegraph.co.uk сообщает, что суд отклонил апелляцию бывших акционеров.

Постановление суда еще может быть обжаловано.

Лорд юстиции Ричард Айксен и сэр Перегрин Саймон в среду отклонили как необоснованные жалобы Антонова и Баранаускаса по поводу их экстрадиции.

Баранаускас и Антонов пытались убедить суд, что их пытаются сделать "козлами отпущения".

Председатель правления Центробанка Литвы Витас Василяускас сказал, что решение суда его не удивило.

"Решение не удивило, но и не принесло особой радости, это логичное и справедливое решение – такое, на которое мы рассчитывали. Я юрист, поэтому всегда верю в основополагающую доктрину права: возможно преступные действия должны быть расследованы, а за преступления должны наказать по закону", - сказал Василяускас.

Судья согласились, что решение Генпрокуратуры Литвы о выдаче европейского ордера на арест было обоснованным.

По его словам, сейчас остается надеяться, что будут проведены все процедурные действия, на случай если кто-то из лиц, пытающихся избежать ответственности, снова преподнесет какой-либо сюрприз.

Литовские прокуроры выдали европейский ордер на арест 39-летнего Антонова и 57-летнего Баранаускаса, их подозревают в присвоении имущества банка Snoras на сумму примерно 490 млн. евро. Прокуроры также ограничили права собственности подозреваемых на сумму в 233 млн. евро.

Прокуроры утверждают, что бывшие владельцы банка в учетных записях создали ненастоящие счета и другие документы, а в июле 2011 года Антонов позаботился о том, чтобы Центробанк получил не соответствующую действительности информацию.

По данным The Financial Times, адвокат Баранаускаса Джон Джонс в середине февраля сказал в суде, что "президент и Центробанк развалили Snoras по политическим причинам.

По его словам, Генпрокуратура Литвы, получив жалобу Центробанка, "очень быстро" выдала европейский ордер на арест Антонова и Баранаускаса, значит, "никакое независимое расследование провести было невозможно". По его словам, на прокуратуру могли оказать "политическое давление".

В январе 2014 года Антонов и Баранаускас обжаловали неблагоприятное для них решение суда Вестминстерского магистрата. Судья Джон Зани, рассмотрев обращение Генпрокуратуры, тогда решил выдать подозреваемых Литве.
Баранаускас и Антонов сейчас проживают в Великобритании.

Tags

Latvijas Krājbanka Snoras Владимир Антонов

Comment Form