Лукашенко и Зеленский ищут альтернативные пути поставок энергоносителей
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сотрудничество двух государств не направлено против третьих стран, заявил президент Беларуси после своей первой встречи с Владимиром Зеленским.

Президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский обсуждают альтернативные пути поставок энергоресурсов с мировых рынков. Поиск новых вариантов не направлен против других стран, он идет в интересах безопасности двух стран, сообщил Лукашенко в пятницу, 4 октября, на форуме украинских и белорусских регионов в Житомире после своей первой встречи с украинским президентом.

"Серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества создает открытие украинского рынка электроэнергии. Мы уже заключили ряд коммерческих контрактов на ее поставки в Украину. А с запуском Белорусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики", - отметил он.

Поставки нефтепродуктов и Олимпийские игры

Одновременно Лукашенко заявил о готовности Минска к переговорам об увеличении поставок нефтепродуктов в Украину. "Общая история и соседство переопределили приоритеты, в том числе, в экономической сфере. Это в первую очередь топливно-энергетический, агропромышленный комплекс, промышленная кооперация и транспортно-логистическая сфера", - указал он на форуме.

На переговорах в расширенном составе, прошедших в рамках форума, Зеленский предложил Лукашенко обсудить возможность подачи совместной заявки на проведение Олимпийских игр. "Думаю, наши государства вместе могли бы побороться за право проведения международных спортивных соревнований высокого уровня", - сообщил белорусский президент.

Между тем на форуме регионов Украины и Беларуси подписаны контракты на общую сумму 500 млн долларов, сообщил Владимир Зеленский. Он отметил укрепление отношений с Беларусью на центральном и региональном уровнях.

Source

Deutsche Welle

Tags

Александр Лукашенко Беларусь Владимир Зеленский Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form