Лукашенко приказал найти альтернативу российской нефти
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании с руководством нефтехимического комплекса страны дал поручение завершить переговоры с Россией по поставкам нефти и заключить необходимые контракты с Москвой, передает пресс-служба президента. Вместе с тем он поручил в ближайшие дни найти альтернативные источники нефти для работы перерабатывающих предприятий, пишет РБК.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лукашенко распорядился задействовать для альтернативных поставок нефтепровод "Дружба". Также отмечается, что речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике. Соответствующие поручения он отдал на совещании, которое прошло после двух телефонных разговоров с российским президентом.

Представитель российской компании "Транснефть", оператора трубопровода, отказался комментировать РБК заявление Лукашенко.

Белорусский президент также сообщил, что провел переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком. На фоне того, что нефтегазовое соглашение пока заключить не удалось, они договорились о поставках нефти в Белоруссию без контрактов, по договоренности для каждого отдельного предприятия.

"Графики утверждены, качать ничто не мешает", — сказал источник, близкий к российской стороне переговоров с Белоруссией.

Как сообщает Argus Media со ссылкой на участников рынка, российские компании перенаправляют часть сырья с белорусского направления в балтийские порты. По данным издания, 31 декабря "Роснефть" получила возможность отгрузить 200 тыс. т нефти марки Urals в январе сверх изначального плана. Как сообщили трейдеры, российская компания отгрузит дополнительное сырье в Приморске и Усть-Луге, которое будет направлено компании Glencore по долгосрочному контракту. Кроме того, утверждает издание, план на экспорт увеличил и "Сургутнефтегаз". По словам трейдеров, первая партия с отправкой из Приморска была реализована в понедельник, 30 декабря.

Как отметил в разговоре с РБК другой источник, близкий к российской стороне переговоров, у Москвы помимо Минска есть еще потребители на этом направлении. Поэтому в Москве рассчитывают на то, что Минск "не перекроет трубу".

По словам еще одного собеседника РБК, знакомого с ходом переговоров, проблема заключается в том, что стороны договорились на политическом уровне, "а по цене с "Роснефтью" — нет". "Белорусы не готовы платить премию за долгосрочные поставки нефти "Роснефти" по трубе, хотя покупать хотят строго по рыночной цене", — отметил он.

Президент России Владимир Путин и Александр Лукашенко в последние месяцы провели серию переговоров, посвященных вопросам интеграции и поставкам нефти и газа из России. Последний телефонный разговор лидеров состоялся 31 декабря, переговоры велись и накануне. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков по итогам переговоров сообщил, что решить вопросы, касающиеся нефти и газа Москве и Минску пока так и не удалось. В то же время он призвал "не рассматривать апокалиптические сценарии" развития событий.

Утром 31 декабря Reuters со ссылкой на шесть источников в нефтяной отрасли сообщил, что поставки нефти могут прекратиться 1 января из-за того, что Россия и Белоруссия не могут договориться об условиях на будущий год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Александр Лукашенко Белоруссия Владимир Путин Дмитрий Песков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form