Лукашенко велел дипломатам торговать удобрениями
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Вместо того чтобы думать о продаже ОАО "Беларуськалий", все белорусские чиновники теперь должны будут "напрягаться, продавая калийные удобрения". Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в пятницу президент Александр Лукашенко.

"Говорят: почему он не продает "Беларуськалий"? Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала, чтобы, когда внизу цена предприятия, я взял бы его и продал," - эмоционально посетовал глава государства в ходе своего посещения Минского мотоциклетно-велосипедного завода "Мотовело".

Два года назад, напомним, самым ценным промышленным активом Белоруссии интересовались структуры совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, однако они были готовы покупать только контрольный пакет и исходили оценки "Беларуськалия" в целом в 15 млрд долларов. Лукашенко, однако, заявил, что стоимость "Беларуськалия" составляет не менее 30 млрд долларов, а также о том, что приватизирована может быть лишь небольшая часть акций.

Теперь, после разрыва "Белоруськалия" и "Уралкалия", скандальной посадки в СИЗО КГБ Белоруссии гендиректора российского предприятия и возбуждения уголовного дела против Керимова, успевшего стать членом Совета Федерации РФ, Александр Лукашенко поручил чиновникам заняться продажами калийных удобрений через работающих за рубежом дипломатов.

"Ваша прямая задача - торговать. Какая проблема? У нас, наверное, в 50, если не больше, странах мира есть представители на уровне послов. Берите и торгуйте калийными удобрениями, что, кстати, сегодня и начали делать", - сказал он.

"Напрягаться должны все. Сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис", - продолжил Лукашенко.

Накануне в Минске стало известно о создании "новой БКК" - компании по экспорту хлоркалия, с таким же названием, какое было у СП "Белоруськалия" и "Уралкалия" (ЗАО "Белорусская калийная компания"). Название остается тем же, но компания будет зарегистрирована в иной правовой форме. На новое ОАО "Белорусская калийная компания" будет возложена координация всех экспортных поставок белорусских калийных удобрений.

Это, по заявлению пресс-службы президента Белоруссии, позволит "сохранить хорошо известный на мировом рынке бренд, сэкономить время и ресурсы для организации собственного трейдера и воспользоваться предыдущими наработками".

Как сообщает РБК, касаясь ситуации в экономике страны, Лукашенко в своем выступлении на заводе в пятницу пригрозил отставкой членам правительства и директорам предприятий за невыполнение заданий по разгрузке складов и росту промышленного производства.

"Если 1 января вы не выйдете на то, что обещали, ни Семашко, ни директоров в этих должностях не будет. И еще оценку дадим премьер-министру, может быть, он вместе с вами в обнимку уйдет. У меня выхода другого нет", - сказал белорусский президент. "Вы на меня не обижайтесь, это кадровая политика", - уточнил он.

Президент также пообещал, что девальвации белорусского рубля не будет. "Никакой девальвации под промышленность и экспорт не будет. Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет, белорусский рубль будет укрепляться или ослабляться в зависимости от спроса и предложения", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Александра Лукашенко, перед Национальным банком поставлена "железная задача ни в коем случае ничего не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы". "Это святое, я не могу запасы, которые предназначены на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать", - сказал также белорусский президент.

"Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и чтобы экспорт улучшить, не будет", - подчеркнул еще раз Лукашенко. "Я не могу бросить страну под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ничего не делают", - сказал глава государства.

Наконец, еще одной мерой по защите национальной экономики и пополнению казны может в скором времени стать введение в республике "выездной пошлины" для физических лиц, направляющихся за границу с целью приобретения потребительских товаров.

По его словам, белорусы "до 3 млрд долларов вывозят за границу в Евросоюз и ввозят барахло". В связи с этим президент считает необходимым принять меры, "вплоть до того, что - уезжаешь за пределы страны за этим барахлом, заплати пошлину".

"Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем, плати 100 долларов с носа и езжай за границу", - поделился своими планами президент и продолжил: "У нас свои холодильники, зачем нам льготные условия создавать для их ввоза из-за границы".

В результате, по его словам, в Евросоюзе "сидят и потирают руки: им 3 млрд долларов вывезли, у них развивается торговля, производство, а мы здесь барахтаемся, как дураки".

Tags

Александр Лукашенко Сулейман Керимов

Comment Form