Медведев отменил последнюю скидку на газ для Украины
Foto: Reuters/Scanpix

Цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1000 кубометров. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

По его словам, подписание постановления правительства об отмене льгот на таможенную пошлину при поставках газа на Украину для России означает, что "автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа в Украину от 2009 года, цена на газ повышается и с апреля месяца составит 485 долларов за 1000 кубометров".

Миллер также рассказал премьеру, что в марте Россия поставила в эту страну 1,956 млрд. кубометров газа, но "Газпром" до сегодняшнего дня за эти поставки "не получил ни копейки". "С учетом мартовских поставок долг "Нафтогаза" оценивается более чем в 2,2 млрд. долларов", - сказал глава газовой монополии.

Как передает "Интерфакс", Миллер надеется, что Украина начнет погашать долги и оплачивать текущие поставки. "Хотя мы видим, что ситуация не улучшается, а только ухудшается", - констатировал он.

Медведев: Ищите деньги

В ходе встречи с Миллером Дмитрий Медведев официально объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины и напомнил, что в рамках харьковских соглашений с Украиной 30 апреля 2010 года правительством РФ был принят документ, устанавливающий нулевую вывозную пошлину на газ.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - заявил Медведев, отметив, что Госдума уже денонсировала соответствующие международные документы и президент подписал соответствующий закон.

Глава правительства посоветовал украинским партнерам изыскать необходимые средства, чтобы расплатиться с долгами, "потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может - это должны понимать все".

"Россия не получала часть доходов в виде вывозной таможенной пошлины на газ. Причем само по себе неполучение этих пошлин производилось в известной степени авансом, имея в виду, что Харьковским соглашениям продлевалось время пребывания российской Военно-морской базы на территории в тот момент Украины. Поэтому в настоящий момент мы рассматриваем вопрос о возможности применения соответствующих компенсационных механизмов", - сказал Медведев Миллеру.

Медведев поручил "вот эту часть неполученных российским бюджетом доходов взыскать в установленном порядке".

Министр юстиции Украины Павел Петренко накануне заявил, что Киев не намерен аннулировать ни одно из соглашений с Российской Федерацией о базировании Черноморского флота в Крыму, поскольку считает Крым территорией Украины.

Все соглашения о базировании флота станут доказательной базой в судах, где Украина будет доказывать неправомерность действий России и добиваться выплаты компенсации убытков, заявил он. С точки зрения Киева, Черноморский флот России по-прежнему находится на украинской территории, должен платить аренду, а значит, Киев вправе игнорировать возможное повышение цены на газ на 100 долларов.

В документах, подписанных в апреле 2010 года в Харькове, российская сторона отменила экспортную пошлину на газ, что позволило снизить цену на 100 долларов на каждой тысяче кубометров. Таким образом, 100-долларовая скидка, предоставленная Украине в обмен на договор о базировании ЧФ в Крыму, юридически называлось "приостановлением взимания экспортной пошлины".

Газовая война

Напомним, до конца первого квартала 2014 года Украина закупала голубое топливо у России по 268,5 доллара за тысячу кубометров. С 1 апреля "Газпром" поднял цену на газ для Украины до 385,5 долларов за 1000 кубометров.

К подобному развитию ситуации украинское правительство готовилось. При пересмотре госбюджета на 2014 год оно исходило из того, что цены на газ с апреля вырастут до 480 долларов за 1000 кубометров.

После того как Москва в одностороннем порядке денонсировала российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту, она потребовала от Украины вернуть упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет пролонгации базирования флота. Это более 40 млрд. долларов.

На прошлой неделе власти Украины предупредили, что Россия может развязать новую "газовую войну", которая нанесет урон и Европе. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан направил письмо еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором попросил быстрее организовать реверсные поставки газа в связи с тем, что с апреля цена на газ из России вновь станет 480 долларов, что плохо может сказаться на платежеспособности Украины, из-за чего транзит газа может прекратиться.

Украина, несколько лет добивавшаяся от России снижения цены на газ, с ноября 2012 года стала закупать топливо в Европе. Тогда начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года Киев получил первые объемы газа через Венгрию. По имеющимся оценкам, Украина может получать 4,4 миллиона кубометров газа в сутки из Польши и 15 миллионов - по венгерскому направлению.

Переговоры о реверсе через Словакию затягиваются. Еврокомиссии пока не удалось добиться от правительства этой страны согласия на реверсную схему поставок газа на Украину.

Source

NEWSRU.com

Tags

Газпром Дмитрий Медведев Крым Медведев Украина Черноморский флот
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form