Миллер и Сечин могут стать новыми фигурантами "черного списка" США
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Главы двух крупнейших сырьевых госкомпаний России - "Газпрома" и "Роснефти" - могут подпасть под санкции США, которые Белый дом готов ввести в ближайшие дни в ответ на продолжающиеся выступления вооруженных сепаратистов на юго-востоке Украины, которые, как считают в США, организуют из Москвы. Официально США объявляли, что санкции коснутся людей, "небезразличных Путину", имена не назывались. Газета New York Times полагает, что вслед за бывшим совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами, в "черный список" могут войти Алексей Миллер и Игорь Сечин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На официальном уровне никаких имен не называется. США и Евросоюз надеются санкциями добиться действий РФ по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. Пока, как объявил в воскресенье президент США Барак Обама, Россия и "палец о палец не ударила". Известно, что американские санкции на следующем этапе по-прежнему будут адресными, а не "секторальными", то есть ограничивающими целые отрасли или направления деятельности. В Белом доме, впрочем, не исключили, что под санкции могут подпасть не только лица, но и компании. А в воскресенье заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен сообщил, что санкции могут затронуть и "оборонную промышленность" России.

О вероятном наличии в обновленном списке Сечина и Миллера автор NYT Питер Бейкер сообщает со ссылкой на неназванных чиновников администрации. Надо отметить, что в середине апреля он уже предполагал, что глава "Роснефти" окажется в санкционном списке. Бейкер напоминал, что у "Роснефти" есть крупное совместное предприятие с американской ExxonMobil, и оно может оказаться под ударом, хотя эксперты разошлись во мнениях, рассуждая о возможных последствиях.

Подпавший под санкции Тимченко, за день до их введения успевший продать партнеру свою долю в Gunvor, уверял, что санкции - это почетно. Свои миллиарды он перевел в неназванные российские банки. С зарубежными банками, признался он, иногда возникают сложности - "в силу того, что некоторые банки, понимая, с кем имеют дело, наверное, начинают создавать определенные трудности".

На следующей неделе свой "черный список" намерен обновить и Евросоюз. Как рассказал глава МИД Великобритании Уильям Хейг, новые санкции будут продолжением уже введенных мер, то есть расширением "черного списка" лиц, которым запрещен въезд в Европу, и заморозкой их активов.

Накануне заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что США также планируют применить лишь адресные, а не секторальные санкции против России.

Родс, курирующий вопросы "стратегических коммуникаций" и являющийся одним из ключевых внешнеполитических советников Обамы, разъяснил, что наиболее жесткие - секторальные - санкции приготовлены на случай дальнейшей эскалации напряженности на Украине Россией. Имеются в виду, к примеру, такие действия, как "ввод войск через границу на Украину", пояснил чиновник.

Тимченко вместе с миллиардерами Юрием Ковальчуком, Аркадием и Борисом Ротенбергами попал в санкционный список США 20 марта. Санкции были введены в связи с присоединением Крыма к России. Минфин США заявил, что бизнесмены были включены в список как члены ближайшего окружения президента России.

Через несколько часов после того, как стало известно о санкциях в отношении Тимченко, пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до этого, 19 марта, бизнесмен вышел из капитала трейдера, продав 43,5% своему бизнес-партнеру, шведу Торбьерну Торнквисту за сумму, которую стороны сделки не раскрывают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Белый дом Газпром Евросоюз Игорь Сечин США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form