Минфин готов судиться при попытках других стран объявить РФ банкротом
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Министерство финансов России готово обратиться в суд, если иностранные государства объявят РФ банкротом. "Мы будем судиться, … будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях", - заявил глава ведомства Антон Силуанов в интервью изданию "Известия", обнародованном в понедельник, 11 апреля. "Это будет непростой процесс", - считает он. По мнению российского министра, иностранные государства стремятся "всеми способами искусственно создать рукотворный дефолт".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Россия впервые расплатилась по еврооблигациям рублями

Минфин России 6 апреля сообщил о проведении первой выплаты в рублях по евробондам после отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в иностранной валюте. Речь идет о платежах на 649,2 млн долларов США по еврооблигациям "Россия-2022" и "Россия-2042".

Ведомство перечислило сумму в рублях в Национальный расчетный депозитарий по официальному курсу Банка России на 4 апреля "из-за недружественных действий Минфина США". Средства, которые полагаются держателям облигаций из так называемых "недружественных" стран, зачислены на счета типа С. Тем самым Минфин РФ заключил, что полностью исполнил свои обязательства по облигациям.

США запретили РФ выплаты по госдолгу с замороженных счетов

Несколькими днями ранее министерство финансов США заблокировало выплаты по российскому государственному долгу с замороженных в рамках санкций счетов в американских банках. До этого РФ удавалось использовать свои средства в банках Соединенных Штатов для выплат по суверенному долгу. Ряд международных рейтинговых агентств предупредили, что будет рассматривать обслуживание долгов в рублях как дефолт.

В результате нескольких пакетов санкций в отношении РФ, введенных после военного вторжения российских сил в Украину, около половины золотовалютных резервов Центробанка России (300 млрд долларов США) оказалось заморожено.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.