Министр экономики ФРГ: разумнее было бы вообще не строить "Северный поток - 2"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Разумнее было бы вообще не строить "Северный поток - 2", Европе нужен разнообразный энергетический ландшафт, а не "скопление рисков в Балтийском море". Такое мнение высказал федеральный министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек, одновременно занимающий должность вице-канцлера Германии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам министра, слишком долго существовали иллюзии, что "трубопровод можно рассматривать только с точки зрения экономической политики".

Энергетическая политика, однако, всегда "также является и политикой безопасности и должна оцениваться с геополитической точки зрения", полагает он. Даже если процедура сертификации "Северного потока - 2" пока приостановлена, введение в строй все равно может произойти, отметил министр экономики. В настоящее время "крайне важно, чтобы Европа и США действовали в унисон" и "не вступали в гонку" в вопросе санкций в отношении РФ, уверен он.

Напомним, что во вторник канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" будет заморожен.

Глава правительства Германии указал, что попросил министерство по делам экономики и защиты климата отозвать существующий отчет по анализу надежности снабжения, который готовился Федеральным агентством по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA) в Бонне. "Звучит технически, однако это - необходимый шаг в соответствии с административным правом, чтобы не могла воспоследовать сертификация газопровода", - отметил он. Без этой сертификации "Северный поток - 2" не может быть введен в строй.

Профильный департамент Минэкономики ФРГ даст новую оценку безопасности снабжения с учетом "изменений в последние несколько дней", пояснил канцлер. "На данном этапе важно - помимо первоначальных санкций (в отношении РФ. - Ред.) - предотвратить дальнейшую эскалацию и тем самым еще одну катастрофу. На это нацелены все наши дипломатические усилия", - указал Шольц. "В Совете Безопасности ООН вчера ночью мы и другие государства уже дали понять, что действия России не имеют ни малейшей поддержки в мире", - добавил он.

"Северный поток - 2" еще не запущен

Строительство газопровода СП - 2 было завершено еще в сентябре, заявку на его сертификацию рассматривало Федеральное агентство по сетям. В ведомстве предупреждали, что скорый допуск "Северного потока - 2" маловероятен. Против ввода его в эксплуатацию активно выступали Украина и ряд стран Восточной Европы, заявляя, что данный газопровод является инструментом политического влияния России. США считали, что СП-2 усилит зависимость Европы от российского газа.

Не было единого мнения по этому проекту и в самой Германии. Ряд политиков правящей в ФРГ коалиции в составе социал-демократов, "зеленых" и либералов крайне скептически относился к "Северному потоку - 2" и не исключал отказа от него.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.