Минсельхоз России представил список альтернативных поставщиков продовольствия
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министерство сельского хозяйства подготовило список стран, которые должны заменить товары, поступающие из попавших под ответные санкции России государств. Как сообщил глава ведомства Николай Федоров, дефицит продуктов будет восполняться в том числе за счет поставок из стран Южной Америки и Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

Поставки мяса из Евросоюза, США и Канады в Минсельхозе предлагают заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины. Выпадающие поставки сыра, масла и сухого молока в министерстве намерены покрыть за счет импортеров Южной Америки и Новой Зеландии.

Овощи планируется завозить из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана и Азербайджана. Яблоки и груши - из Аргентины, Чили, Китая и Сербии. Вишни, черешни, абрикосы и персики могут поставляться из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, а цитрусовые - из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

По данным Минсельхоза, самым уязвимым товаром из запрещенных к ввозу в Россию станет сыр. Согласно статистике, половина сырной продукции на российских прилавках импортирована из-за рубежа. При этом на долю стран, попавших в черный список, приходилось около 60%.

В абсолютном дефиците, по словам исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексея Аронова, окажется "сегмент охлажденной рыбы", в котором "норвежский лосось занимает 95%". "Норвежскую охлажденную рыбу нам заменить нечем", - признается Аронов, отмечая, что ассоциация готовит обращение к властям.

Какой отклик найдет обращение в правительстве, сказать сложно. В кабинете министров пока так и не пояснили, в связи с чем продукция из Норвегии попала под запрет. Ограничение импорта считается ответом России принявшим санкции иностранным государствам, в числе которых Норвегии нет.

Подписанный накануне Путиным указ вводит годичный запрет на импорт в Россию нескольких категорий товаров из стран, объявивших о введении санкций. Список продуктов, попадающих под запрет, президент поручил разработать правительству. В кабинете министров оперативно отреагировали на требование главы государства.

Tags

Война санкций Евросоюз США

Comment Form