Мировой средний класс сократился: 150 млн человек заметно обеднели
Foto: Shutterstock

За пандемию около 150 млн людей по всему миру спустились по социальной лестнице, а средний класс сократился впервые за 30 лет, пишет The Bell со ссылкой на Bloomberg. Особенно сильно спад благосостояния затронул неблагополучные страны Юго-Восточной Азии и юга Африки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказывает издание, одной из наиболее экономически значимых тенденций последних нескольких десятилетий стало появление глобального среднего класса. Ожидание того, что эта группа будет продолжать расти, было центральным предположением в бизнес-планах корпораций и стратегиях инвесторов. Однако тренд был перевернут пандемией.

Согласно недавней оценке Pew Research Center, мировой средний класс (в исследовании к нему относится население, получающее от $10 до $50 в день) сократился в прошлом году впервые с 1990-х годов. Около 150 млн человек — число, равное населению Великобритании и Германии, вместе взятых, — резко спустились по социально-экономической лестнице. Например, в Индии средний класс сократился на треть (32%), в странах Южной Азии — на 25%, в африканских странах ниже Сахары — на 11%, на Ближнем Востоке — на 10%. В Китае средний класс сократился на 4%, а европейские страны и Центральная Азия потеряли 3%.

Сокращение среднего класса означает реальное изменение потребительских привычек людей уже сейчас, пишет Bloomberg. Например, владение своим автомобилем для большинства жителей Индии стало недоступным — за 12 месяцев с февраля 2020 года по февраль 2021 года объем продаж автомобилей в стране упал более чем на 18%. В Бразилии, стране, известной во всем мире своими стейками, уровень потребления мяса упал на 5%, до 29,3 кг на душу населения — это самый низкий уровень с 1996 года. Более дорогое мясо бразильцы теперь заменяют куриными яйцами (их потребление выросло на 54%) и курицей (+9,7%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса