Foto: Pixabay

Нефть продолжает стремительно дешеветь. В среду цена за баррель марки Brent опустилась на 4,2% и составила 34,88 доллара США – это низший показатель с июля 2004 года.

Будут ли цены падать и дальше, и как сильно? Сколько может продлиться такая неопределенная ситуация и что нужно для стабилизации рынка?

Рентабельна ли добыча нефти при цене ниже $35 за баррель?

В общем-то, мы уже знаем ответ. Тысячи людей, работавшие в Северном море, потеряли работу. Инвесторы и крупные производители сокращают многомиллиардные вложения в отрасль.

Пока такие гиганты как ВР, Shell, Total и Exxon Mobil держат удар, нанесенный падением цен сорту Brent.

Однако ведущий экономист британской инвестиционно-управленческой компании Charles Stanley Джереми Батстоун-Карр предупреждает, что если цены останутся низкими еще какое-то время или, хуже того, упадут еще, это приведет к по-настоящему болезненным последствиям для крупных фирм.

Первым признаком ухудшения ситуации, считает экономист, станет сокращение дивидендов, выплачиваемых инвесторам. Пока нефтяным гигантам удавалось избегать этой меры.

Однако нефтяной аналитик из Wood Mackenzie Алан Гельдер считает, что компании, работающие в Северном море, уже ощущают на себе проблему под названием "$35 за баррель".

При такой цене на нефть, говорит аналитик, компании могут лишь еле-еле выживать, да и то благодаря тому, что сокращают расходы. Но на вложения в дальнейшие разработки денег не остается.

При этом колебания цен могут продолжиться.

По мнению Джереми Батстоуна-Карра, стоимость барреля может опуститься до 30 долларов и оставаться на этом уровне большую часть 2016 года.

Главная проблема заключается в избыточной добыче нефти по всему миру.

Как долго может продлиться фрекинг в США?

(Фрекинг - добыча ископаемого топлива методом гидравлического разрыва пласта).

Почетный профессор шотландского Университета Данди, специалист по Ближнему Востоку Пол Стивенс считает, что теоретически цены на нефть могут упасть и до 20-25 долларов за баррель.

Почему? Возможно, это и не обычный взгляд на ситуацию, но, по его мнению, большинство американских производителей сланцевой нефти могут выдержать нынешние низкие цены.

Безусловно, они тоже понесут небольшие потери: по оценкам Стивенса, производство одного барреля сланцевой нефти обходится примерно в 40 долларов. Но, говорит профессор, американские компании не прекратят добычу, пока цены не упадут до 25 долларов.

Однако Алан Гольдер не считает, что многие американские нефтедобытчики смогут долго функционировать при ценах ниже 50-60 долларов за баррель.

"В США есть весьма перспективные объекты, разработчики которых могут позволить себе поддерживать низкий уровень добычи, однако при цене ниже 30 долларов за баррель это будет экономически невыгодно", - говорит Гельдер.

При этом он добавляет, что в мире назрела гораздо более существенная проблема, чем будущее фрекинга в США.

"Огромное количество производителей нефти не могут выжить в таких условиях. Венесуэла, Алжир и Нигерия уже столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и политическими волнениями, люди остаются без работы, цены растут", - напоминает аналитик.

По его мнению, нестабильная ситуация в отдельных странах, неустойчивая мировая геополитика и вытекающие из этого опасения по поводу недостаточности запасов могут спровоцировать дальнейший рост стоимости жизни. Но не намного, добавляет эксперт.

Сколько нефти покупается по нынешним ценам?

Нефть добывается по всему миру в таких огромных объемах, что многие страны испытывают трудности с местом для ее хранения. В США, которые являются одной из стран с самыми большими нефтехранилищами, уже не осталось свободного места. И это не единственный пример, говорит профессор Стивенс.

"Хранилища заполнены до предела, и уже идут разговоры о покупке плавучих хранилищ, танкеров, например. Если объемы добычи продолжат превышать спрос, то единственное, что останется – это продавать, что неизбежно обрушит цены еще больше", - рассуждает эксперт.

Однако Алан Гельдер не уверен, что американские нефтехранилища переполнены. Он также напоминает, что Индия и Китай располагают стратегическими запасами нефти на случай перебоев с поставками.

А Джереми Батстоун-Карр добавляет: "Пока не снизится добыча, ничего не изменится. Нам придется подождать следующего заседания ОПЕК в июне этого года, и тогда мы, возможно, увидим изменения в квотах. И все это происходит в момент экономического замедления, что означает снижение спроса".

По мнению Пола Стивенса, обрушение цен на нефтяном рынке – результат того, что нефть как товар широкого потребления впервые находится в свободной торговле с 1928 года.

Это происходит от того, говорит профессор, что Саудовская Аравия отказалась снизить добычу ради поддержания мировых цен, чего не случалось раньше при схожих ситуациях затоваривания рынка.

Как вражда Саудовской Аравии и Ирана скажется на ценах на нефть?

Прошло всего четыре года с тех пор, как США ввели санкции на импорт иранской нефти, в результате чего Саудовская Аравия смогла занять свое место на мировом рынке, с которым теперь не хочет расставаться.

В докладе Wood Mackenzie говорится: "Саудовская Аравия продолжит искать свою нишу на рынке и не станет сокращать добычу, чтобы освободить место для Ирана. Начиная с заседания ОПЕК в ноябре 2014 года, Саудовская Аравия постоянно заявляла, что пока такие производители как Россия, Иран и Ирак не согласятся снизить объемы добычи, она тоже не станет этого делать".

"Нынешнее обострение напряженности между Саудовской Аравией и Ираном лишь подтверждает наше мнение о том, что Эр-Рияд не станет меньше добывать, чтобы помочь Ирану вернуться на мировой рынок", - пишут авторы доклада.

По словам профессора Стивенса, напряженность на Ближнем Востоке в данный момент достигла крайней точки, дальше только открытая война. "Так плохо дела не обстояли с 1918 года, с времен падения Османской Империи", - считает Стивенс.

Обычно такая нестабильность приводит к скачку цен на нефть, однако небольшой рост наблюдался только в новогодние дни, после чего падение продолжилось.

По словам Алана Гельдера, большинство нефтяных трейдеров не считают, что вражда Саудовской Аравии и Ирана примет форму, способную серьезно повлиять на нефтедобычу.

А принимая во внимание снижение спроса, особенно в Китае и на других развивающихся рынках, причин ждать роста в обозримом будущем нет никаких.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!