Moody's лишил Францию высшего кредитного рейтинга
Foto: Reuters/Scanpix

Агентство Moody's снизило рейтинг Франции на одну ступень — с наивысшего до "Aa1", поскольку не считает ее облигации надежными. Аналитики Moody's полагают, что реформ, предложенных правительством Франсуа Олланда, будет недостаточно, чтобы восстановить конкурентные позиции страны на внешних рынках и ускорить темпы экономического роста.

Агентство S&P пересмотрело свое отношение к Парижу еще в январе, и из "большой тройки" агентств только Fitch сохраняет оценку "AAA". На долгосрочный прогноз роста французской экономики негативным образом влияют постепенная потеря конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг.

Проблемы в еврозоне также негативным образом влияют на устойчивость французской экономики — значительное количество компаний, в том числе крупных банков, тесным образом связаны с периферийными государствами зоны евро, пишет РБК daily.

"Негативный" прогноз по рейтингу сохраняется в связи с неустойчивым положением всей еврозоны. Кроме того, французское правительство столкнется с серьезным сопротивлением при проведении преобразований.

В Moody's также учли, что Париж станет крупным донором средств для Европейского стабилизационного механизма (ESM) и других антикризисных фондов. Повышение рейтинга Франции в среднесрочной перспективе маловероятно, однако прогноз по рейтингу может быть заменен на "стабильный" при условии успешного проведения структурных реформ и фискальной консолидации.

При этом в Moody's подчеркивают, что несмотря на все проблемы, рейтинг Франции остается на очень высоком уровне, страна по-прежнему обладает значительным запасом прочности, диверсифицированной экономикой и готова проводить реформы.

Министр финансов Франции Пьер Московиси связал потерю наивысшего рейтинга с политикой предыдущих кабминов и заявил, что решение Moody's должно мотивировать власти страны на продолжение структурных реформ в экономике. Он добавил, что Франция не отказывается от планов сократить дефицит бюджета до 3% от ВВП в 2013 году.

В начале ноября правительство Франции объявило о запуске программы поддержки промышленности, основной пункт которой — снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, которое должно снизить стоимость рабочей силы на 6%. Бюджет страны на следующий год предусматривает снижение дефицита на 30 млрд евро.

По итогам III квартала 2012 г. ВВП Франции вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. По прогнозам S&P, темпы экономического роста в этом году не превысят 0,1%, а в следующем окажутся на уровне 0,4%.

Tags

Moody's

Comment Form