Moody's ухудшило прогноз по рейтингу Италии - до "негативного"
Foto: Reuters/Scanpix

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента Италии на уровне "Baa2". Однако прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный".

Одной из главных причин изменения прогноза аналитики агентства назвали "медленный и прерывающийся прогресс экономических и бюджетных реформ в Италии".

Перспективы дополнительно ухудшились после воскресного референдума, на котором граждане Италии проголосовали против внесения изменений в конституцию, что привело к отставке премьер-министра Маттео Ренци, отмечает Moody's.

В результате возросли риски задержки в сокращении высокого долгового бремени Италии (прогноз госдолга на 2016 г. - 133% ВВП).

Moody's ожидает, что долговое бремя Италии увеличится в следующем году. По оценкам агентства, долг Италии превысит 133% в 2017 г., после чего будет "очень медленно" снижаться.

"Результат референдума свидетельствует о том, что риски дефицита и долговой нагрузки остаются высокими", - сообщило Moody's.

Аналитики агентства также отмечают возможность "непредвиденных потрясений" для экономики Италии в течение длительного времени.

Tags

Moody's Италия

Comment Form