МВФ анонсировал всемирную рецессию
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Рецессию после глобального финансового кризиса 2008 года явно поспешили назвать "великой": через три месяца после начала коронавирусного кризиса Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что происходящее в мировой экономике сейчас выглядит намного хуже. Об этом пишет The Bell.

В целях информирования общества о ситуации с пандемией коронавируса Covid-19 все статьи портала Delfi по этой теме доступны бесплатно.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева после экстренной телеконференции G20 на уровне глав центробанков и министров финансов накануне вечером официально анонсировала мировую рецессию в 2020 году. По ее оценке, "рецессия по меньшей мере не уступит временам всемирного финансового кризиса или будет еще хуже".

В 2009 году глобальный ВВП сократился на 0,1%, и это был худший результат со времен Великой депрессии 1930-х. До сих пор Георгиева предсказывала только замедление роста мировой экономики с 2,9% в 2019 году.

МВФ не отказывается от прогноза восстановления в 2021 году, но оно зависит от того, насколько решительны и успешны будут меры изоляции и как кризис пройдет мировая система здравоохранения, считает Георгиева. "Экономический удар уже ощущается и будет суровым, но восстановление будет тем быстрее и мощнее, чем быстрее мы остановим вирус", — заявила она.

Развитые страны пройдут этот кризис легче развивающихся, ожидает МВФ. Отток средств с развивающихся рынков уже стал рекордным в истории: $83 млрд с начала года.

МВФ пообещал развернуть полный объем доступной ему финансовой помощи в $1 трлн и программу специальных прав заимствования (SDR), о которых уже запросили "несколько стран с низкими и средними доходами населения".

Всего за помощью к фонду обратились уже почти 80 стран.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус G20 МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form