МВФ: без нового соглашения Греция объявит дефолт 1 июля
Foto: LETA

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что без нового соглашения с кредиторами дефолт в Греции наступит 1 июля, передает Reuters.

"Без нового соглашения Греция может объявить дефолт уже 1 июля, но я надеюсь на заключение нового соглашения", — заявила Лагард.

Она отметила, что реформа пенсионной системы обязательна для нового соглашения.

"Все это знают. Греческие власти знают, что без этих мер соглашения не достичь", — заявила она.

Лагард отметила, что это не вопрос снижения пенсий, "это вопрос существования пенсионной системы вообще".

Меркель не теряет надежды

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что договоренность с Грецией по вопросу ее задолженности с основными кредиторами – ЕС, МВФ И ЕЦБ - все еще может быть достигнута, сообщает Русская служба Би-би-си

Выступая в Бундестаге, Меркель сказала, что Германия делает все возможное для того, чтобы Греция осталась в составе еврозоны, но добавила, что Афины должны серьезно относиться к проведению реформ.

"Я все еще убеждена, что при желании все возможно", - сказала канцлер.

Ангела Меркель сделала это заявление накануне встречи министров финансов стран еврозоны в Люксембурге.

В течение ближайших двух недель Греция должна либо достигнуть договоренности о реструктуризации своей задолженности, либо ей придется объявить дефолт по выплате долга МВФ в размере 1,6 млрд евро.

Греция уже перенесла выплату 300 миллионов евро, которая должна была произойти в конце мая, на конец июня.

Компромисс

Главный представитель Греции на переговорах, замминистра иностранных дел Эвклид Цакалотос сказал в интервью Би-би-си, что любая договоренность должна быть реалистичной с экономической точки зрения.

"Пару недель назад мы представили наши предложения, думая, что они отражают общие взгляды, высказанные во время переговоров за последние два или три месяца", - сказал он.

"Мы считаем, что мы идем на компромисс, мы предлагаем новые идеи, в то время как институты [ЕС, МВФ и ЕЦБ – ред.] представили предложения, почти не отличающиеся от их изначальной позиции".

"Мы уверены, что компромисс можно найти, что мы можем найти приемлемую для всех позицию, но все договоренности о реформах, о финансировании в будущем, о программе инвестиций должны быть экономически выполнимыми", - добавил Цакалотос.

Он также сказал, что Греция должна быть в состоянии выполнить свои обещания.

"Если мы согласимся на то, что профицит бюджета должен достигать 1% в этом году и 2% в следующем, то я должен быть в состоянии сказать [премьер-министру Греции], что мы это можем сделать, а не сообщать ему, что нас ждет продолжение рецессии, что, в свою очередь, сделает невозможным достижение этих целей, так как в подобном случае европейцы скажут, что с греками невозможно вести переговоры, так как они не сдерживают своих обещаний".

Ранее министр финансов Греции Янис Варуфакис сказал, что перед Грецией стоит "политическая и моральная обязанность" достичь договоренности с кредиторами.

Он, однако, добавил, что кризис вряд ли будет разрешен на встрече министров финансов стран еврозоны.

Опасения дефолта

В обмен на дополнительное финансирование бюджета Греции, кредиторы требуют от Афин провести существенные реформы. Однако правящая в Греции партия "Сириза" от этого отказывается, в результате чего переговоры зашли в тупик.

Аналитики опасаются, что Греция может объявить дефолт.

В среду Центральный банк Греции заявил, что страна может пойти по "болезненному пути" дефолта и выхода как из еврозоны, так и Евросоюза.
Банк также предупредил, что рецессия в Греции углубится при отсутствии договоренности с кредиторами.

Центральный банк также сообщил, что между октябрем и апрелем со счетов в греческих банках были сняты 30 миллиардов евро.

Тем временем премьер-министр Греции Алексис Ципрас отправляется на Международный экономический форум в Петербурге, где он должен встретиться в пятницу с российским президентом Владимиром Путиным.

По словам европейского корреспондента Би-би-си, как Греция, так и ее кредиторы, судя по всему, ожидают, что противоположная сторона пойдет на уступки. Это чревато опасностью, так как стороны могут дожидаться слишком долго.

BBC News Русская служба:

Tags

Ангела Меркель Владимир Путин Германия Греция Евросоюз Кристин Лагард МВФ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form