МВФ готов бросить тонущую Грецию
Foto: AFP/Scanpix

Международный валютный фонд (МВФ) проинформировал руководящие органы Евросоюза, что способен выйти из программ помощи Греции, если не будет проведена вторая по счету реструктуризация греческого долга.

"МВФ считает, что к 2020 году соотношение госдолга Греции к национальному ВВП должно сократиться до 120 процентов, - отметил в беседе с корреспондентом российского информационного агентства ИТАР-ТАСС доверительный источник в лондонском сити. – Без этого МВФ не видит смысла в участии в нынешних адресованных Греции стабилизационных программах".

Между тем круги в Еврокомиссии сообщают, что тройка международных кредиторов Греции - Евросоюз, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и МВФ - изучает возможность проведения второй по счету за последний год реструктуризации греческого долга.

"У нас есть информация, что между "тройкой" и Грецией сейчас идут конфиденциальные консультации о возможном списании части задолженности по первому стабилизационному кредиту в размере 110 млрд. евро, предоставленному Афинам ЕС, ЕЦБ и МВФ в 2010 году, - отметил сотрудник лондонского подразделения одного из крупнейших мировых банков. - Так как МВФ и ЕЦБ в соответствии с существующими правилами не могут нести убытки по своим кредитам, то главные финансовые потери понесут правительства стран Евросоюза”.

Ранее в текущем году частный бизнес был вынужден согласиться на списание 100 млрд. евро по государственным облигациям Греции. В результате инвесторы потеряли до 70 процентов своего капитала, вложенного в подлежавшие реструктуризации греческие облигации.

Сейчас, видимо, аналогичные по размерам потери должны понести государственные бюджеты стран ЕС.

Также стало известно, что "тройка" готова перенести на более позднее время ожидавшееся в начале октября объявление о том, выполняет ли Греция свои обязательства по второй программе международной финансовой помощи или нет. В этой связи в лондонском Сити называют вторую неделю ноября - сразу же после проведения в США президентских выборов. Согласно имеющейся здесь информации, Вашингтон обеспокоен тем, что в случае оказания очередной помощи Греции могут быть ослаблены позиции президента США Барака Обамы, который добивается переизбрания.

Tags

Барак Обама Вашингтон Греция Еврокомиссия Европейский центральный банк Евросоюз МВФ США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form