МВФ: повысилась угроза нестабильности на мировых рынках
Foto: AP/Scanpix

Международный валютный фонд предупреждает о возросшем риске возникновения новой нестабильности на глобальных финансовых рынках.

Как отмечает МВФ в своем новом докладе, страны, экспортирующие нефть и другие минеральные ресурсы, находятся под особенно сильным давлением.

Некоторые развивающиеся рынки сталкиваются с финансовыми проблемами, вызванными резкими колебаниями в курсах валют.

В промышленно развитых странах также не произошло полного восстановления финансовой стабильности.

"Риски для глобальной финансовой системы возросли с октября прошлого года и переместились в те секторы финансовой системы, где их труднее оценить и труднее ликвидировать", - говорит Хосе Виньялс, финансовый советник МВФ.

Плюсы и минусы дешевой нефти

При этом Международный валютный фонд признает, что недавнее снижение цен на нефть и другие ресурсы в целом оказывает благоприятное воздействие на мировую экономику.

Однако это же явление представляют значительную угрозу для стран и компаний, связанных с экспортом природных ресурсов.
В докладе МВФ говорится, что энергетические компании в Аргентине, Бразилии, Южной Африке и Нигерии сталкиваются со сложностями при выплате своей задолженности.

Обслуживание задолженности также вызывает обеспокоенность властей в странах, зависящих от доходов от экспорта нефти - например, Нигерии и Венесуэлы. Другие крупные экспортеры нефти пока имеют достаточные резервы, чтобы справляться с низкими ценами в течение какого-то времени.

Резкие колебания на валютных рынках создают трудности для некоторых развивающихся стран. Повышение курса доллара увеличивает нагрузку на компании и правительства, которые брали займы в долларах США. Некоторые из них испытывают серьезный отток капиталов.

Доллар снова впереди

В докладе Международного валютного фонда также содержится предупреждение о том, что положение может еще более усугубиться, когда Федеральная резервная система США приступит к повышению учетных ставок, что ожидается в этом году. По мнению авторов доклада, это может повлечь за собой новую нестабильность на валютных рынках.

В докладе также отмечается, что в некоторых странах, особенно в Китае, существуют опасность снижения цен на недвижимость.

В богатых странах Запада чрезвычайно низкие кредитные ставки, которые в целом приветствуются экспертами МВФ, тем не менее представляют собой финансовые проблемы. Некоторые европейские страховые компании с трудом сводят концы с концами, а низкие процентные ставки приводят к тому, что инвесторы вкладывают средства во все более рискованные инструменты.

Некоторые из элементов этой картины отражают последствия финансового кризиса. Низкие процентные ставки в развитых странах, например, являются отчасти реакцией на этот кризис, но они создают новые риски в экономике.

Рост курса доллара является результатом более быстрого восстановления американской экономики после глобального кризиса, чем это происходит в Европе. Однако и шесть с половиной лет спустя после самой острой фазы этого кризиса его длинная тень до сих пор висит над мировой экономикой.

Однако в докладе МВФ отмечаются и некоторые положительные сдвиги. Рост экономики в этом и следующими году будет, по прогнозам Международного валютного фонда, выше, чем считалось ранее, что может привести к укреплению финансовой стабильности.

BBC News Русская служба:

Tags

МВФ США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form