МВФ предупредил об угрозе срыва программы кредитования Украины
Foto: AP/Scanpix

Международный валютный фонд предупреждает, что программа расширенного кредитования EFF для Украины может сорваться, если Верховная Рада примет бюджет на 2016 год, кардинально отличающийся от варианта бюджета, ранее согласованного с фондом. Об этом пишет информационное агентство "Интерфакс".

"Принятие бюджета, который будет идти вразрез с целями программы на 2016 год и на среднесрочную перспективу, неизбежно сорвет программу и предоставление Украине предусмотренного программой финансирования", - заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон.

Он напомнил, что принятие госбюджета, предполагающего снижение предельного размера дефицита до 3,7% ВВП, является ключевым требованием для завершения второго обзора программы EFF. Помимо этого, важной является реализация структурных реформ, исключающих льготы в налогообложении и расширяющих налоговую базу.

Ранее на этой неделе правительство Украины направило в парламент согласованный с МВФ проект госбюджета на 2016 год. Согласно проекту, доходы бюджета предлагается утвердить на уровне 601 млрд гривен (что на 16% больше по сравнению с прогнозными доходами бюджета-2015), расходы - 674 млрд грн. (рост на 16%). Предельный размер дефицита госбюджета предлагается снизить до 3,7% ВВП с 4,1% ВВП в 2015 году.

Все фракции, кроме пропремьерского "Народного фронта", выступили против варианта проекта госбюджета, подготовленного министерством финансов Украины.

Открытая МВФ в марте этого года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на 1,18 млрд SDR (около $1,6 млрд).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховная Рада МВФ Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form