nauda, inflacija,santimi
Foto: DELFI

Еще летом прошлого года МВФ предупреждал Латвию о возможности экономической катастрофы, следует из имеющихся в распоряжении "ББ" материалов. Стране был предложен набор рекомендаций, которые по большей части были проигнорированы. Теперь их придется выполнять быстро и крайне болезненно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Действующие сейчас схемы оплаты и фискальной политики несовместимы с сокращением инфляции и дефицита платежного баланса. Экономика Латвии остается крайне уязвимой к изменениям рыночной конъюнктуры…" — говорится в имеющейся в распоряжении газеты копии строго конфиденциального меморандума смешанной миссии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Группа экспертов двух организаций по приглашению Министерства финансов побывала в Латвии 11Ц22 июня 2007 года с тем, чтобы оценить бюджетные доходы и расходы и выработать рекомендации по их рационализации. Возглавлял ее Томас Лаурсен, на тот момент — ведущий специалист ВБ по Центральной Европе и Балтии, с сентября этого года занимающий пост регионального менеджера ВБ по Польше и Балтийским странам.

Помимо короткого меморандума группа предоставила принимающей стороне подробнейший отчет о состоянии дел в самых проблемных областях, сформулировав и детальные рекомендации. Суть их сводится к одному: во всех "аудированных" областях государство расходует средства крайне неэффективно, но ресурсы для улучшения ситуации есть и приступать надо немедленно, пока обстановка относительно благоприятна.

"Недавно принятый правительством антиинфляционный пакет является важным первым шагом, однако гораздо более решительные меры срочно необходимы для восстановления доверия и уменьшения внешнего и внутреннего дисбаланса… — предупреждали эксперты МВФ и ВБ.

- Риск неуправляемой коррекции, сопровождающейся значительными экономическими и социальными потрясениями, нарастает".

Сейчас эта коррекция происходит, прокатываясь по Латвии дорожным катком. Страна обратилась к МВФ за помощью и не вызывает сомнения, что в основу пакета требований, которые фонд обязательно сформулирует, лягут былые рекомендации. Итак, в чем они заключались?

Бюджетный сектор в Латвии крайне раздут и неэффективен. В прямом или косвенном подчинении центрального правительства находятся 210 министерств, ведомств, агентств и бюро. Точные данные о числе сотрудников бюджетных структур отсутствуют, однако, интерпретируя данные ЦСУ, эксперты приходят к выводу, что в 2006 году таковых было 167 тысяч и на протяжении предшествующих 5 лет их число ежегодно увеличивалось на 3% ежегодно. При этом речь идет далеко не только о бюрократах, но и о здравоохранении и образовании. Штаты раздуты везде.
В Латвии в 2005 году на каждые 100 человек, работающих в промышленности, приходилось 42 занятых в госуправлении, 55 — в образовании и 29 — в здравоохранении. Аналогичные показатели для Эстонии — 27, 37 и 23.

"Избыток работников в бюджетных структурах очевиден, в особенности в образовании и здравоохранении, а функции разных структур управления перекрываются. Необходимо уменьшить число занятых в общественном секторе", — говорится в документах миссии МВФ и ВБ.

Зарплаты в общественном секторе чрезмерны по сравнению с частным сектором и требуют немедленного замораживания как минимум до 2010 года. В качестве оптимального сценария МВФ и ВБ упоминают о доведении их до уровня 80% от зарплат частного сектора. В латвийских условиях это означает радикальное урезание. По данным ЦСУ (июнь-2008), средняя зарплата в общественном секторе составляет 612 латов, в частном — 433.

В Латвии существует выраженный переизбыток больничных коек, которые бюджету приходится содержать. Немедленная рекомендация: закрыть часть больниц и ликвидировать приписанные к ним койки, по возможности продав их частному сектору.

В частности, ликвидации подлежат маленькие и плохо оснащенные больницы менее чем на 100 пациентов, родильные отделения, в которых принимается менее 400 родов в год, а также все специализированные туберкулезные клиники. Часть высвободившихся средств переключить (с экономией) на профилактику и раннее предотвращение туберкулеза и дородовое сопровождение беременных.

Кроме того, предлагается отказаться от инвестиций в дорогие современные технологии, сократив их до уровня, типичного для других стран, находящихся на одной с Латвией ступени развития (например, Словакия и Мексика).
Сократить численность немедицинского персонала, занятого в министерстве и учреждениях здравоохранения, до 20% от общего числа работающих в отрасли. В общей сложности таким образом будет ликвидировано около 7 тысяч рабочих мест.

Система выплаты пенсий, пособий и больничных также требует серьезного пересмотра.

Пенсии по старости следует индексировать только по инфляции, а не и по инфляции и по увеличению зарплат, как это происходит сейчас: "Латвия должна отложить или вовсе прекратить практику опережающей рост цен индексации… По международным стандартам она является чрезмерной и может подорвать фискальную стабильность". Кроме того, следует рассмотреть возможность введения "плавающего" пенсионного возраста, который автоматически повышался бы вместе с увеличением продолжительности жизни в стране.

Оплата больничных также должна быть пересмотрена. В частности, МВФ и ВБ предлагали ужесточить критерии их выдачи, сократить объемы и сроки выплат по ним и жесточайшим образом пресекать любые попытки мошенничества со стороны пациентов, врачей и работодателей.
Максимальный срок выплаты пособий по безработице должен быть сокращен до 6 месяцев, а принцип их начисления — пересмотрен. Стартовое пособие должно быть отвязано от последней зарплаты и заменено фиксированной суммой, которая (как и сейчас) будет уменьшаться с каждым следующим месяцем.

Столь жестких реформ, проведенных за очень короткое время (Венгрии, как уже писала газета, МВФ отвел 17 месяцев), избиратель не простит никогда. Правительство, которое примет такой набор требований, станет кабинетом политических самоубийц. Это станет расплатой за ставшую в последние годы всеобъемлющей практику подкупа избирателей за счет средств бюджета. К сожалению, платить по счетам предыдущих правительств придется всем жителям страны, а не только господам из политического класса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.