МВФ призвал страны вкладывать деньги в инфраструктуру без оглядки на долги
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Международный валютный фонд (МВФ) призвал страны с развитой экономикой в текущих условиях увеличить объем госинвестиций и не беспокоиться о долге, что символизирует полный отход от традиционной риторики организации, пишет Financial Times со ссылкой на отчет фонда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По расчетам МВФ, именно рост инфраструктурных госрасходов способен запустить быстрое восстановление экономики после коронавируса. В первую очередь деньги должны пойти на поддержание существующей инфраструктуры, затем — на создание цифровой и "зеленой", передает The Bell.

Замдиректора МВФ по бюджетным вопросам Паоло Мауро отметил, что сейчас у правительств есть шанс воспользоваться аномально низкими ставками и извлечь большую выгоду из госинвестиций, поскольку частные инвестиции резко сжались. По подсчетам МВФ, увеличение госинвестиций в нынешних условиях на 1% ВВП даст рост экономики на два с лишним процента через два года.

Для борьбы с последствиями коронакризиса большинство стран приняли беспрецедентные меры. В частности, главы государств и правительств Евросоюза одобрили план по созданию фонда восстановления экономики объемом 750 млрд евро.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Евросоюз МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form