МВФ ухудшил прогноз падения мирового ВВП из-за пандемии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Международный валютный фонд (МВФ) существенно понизил свой прогноз по рецессии и восстановлению мировой экономики на фоне коронавируса, сообщает The Bell со ссылкой на Bloomberg. Новый прогноз предполагает падение ВВП на 4,9% по итогам 2020 года — при том что в апреле фонд прогнозировал 3% падения, что уже было бы худшим показателем со времен Великой депрессии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прогноз темпов роста ВВП в 2021 году тоже ухудшен: теперь МВФ ждет роста на 5,4%, а не на 5,8%.

МВФ объясняет пересмотр прогноза тем, что падение предложения из-за карантина оказалось большим, чем ожидалось, — не говоря о снижении спроса из-за мер социального дистанцирования и падения доходов.

Но есть и неплохие новости: в качестве позитивных аспектов коронавирусного кризиса МВФ отмечает смягчение денежно-кредитной политики в развитых и части развивающихся экономик, а также более высокий, чем фонд ожидал в апреле, объем господдержки мировых экономик — $11 трлн против $8 трлн.

Основанием для нового пересмотра прогноза — в сторону улучшения — МВФ называет прорыв в области лечения коронавируса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form