На спасение Кипра придется потратить около 10 миллиардов евро
Foto: AFP/Scanpix

Кипру, ставшему пятой страной зоны евро (после Греции, Ирландии, Португалии и Испании), обратившейся за финансовой помощью к Евросоюзу, может потребоваться поддержка в размере до половины объема валового внутреннего продукта. Об этом сообщают местные СМИ, передает портал BFM.ru со ссылкой на информагентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным МВФ за 2011 год, объем ВВП Кипра составил 24,949 млрд долларов (19,94 млрд евро). Островное государство, вошло в еврозону 1 января 2008 года. Кипр занимает третье место с конца в списке стран еврозоны по объему экономики, опережая только Мальту и Эстонию.

Никосия 25 июня объявила, что просит поддержки для спасения своего банковского сектора, не оставшегося в стороне от последствий кризиса в Греции. "Цель запрошенной помощи заключается в ограничении рисков для кипрской экономики, в частности, вытекающих из отрицательного воздействия на финансовый сектор со стороны греческой экономики", — говорилось в сообщении правительства Кипра. Часть средств нужны Кипру уже сейчас: страна к 30 июня обязана изыскать 1,8 млрд евро (что эквивалентно почти 10% ВВП) для рекапитализации крупнейшего банка Cyprus Popular Bank. Этот банк активно участвует на финансовом рынке Греции, и поэтому аккумулировал на балансе "токсичный" греческий госдолг.

Возможная помощь может быть еще масштабнее: она должна покрыть бюджетный дефицит, сообщил Reuters министр финансов Кипра Вассос Шиарли. Местная пресса заявляет, что иностранная помощь может быть в объеме от 6 до 10 млрд евро. Газета "Филелефтерос" написала, что "спасительные" средства должны превышать 6 млрд евро. В то же время издание "Политис" сообщило, что некоторые эксперты называют цифру в пределах 10 млрд евро.

Между тем еще 13 июня сообщалось, что Кипр не намерен добиваться от ЕС "спасительного" кредита или какой-либо другой помощи. Представители Никосии пытались "навести мосты" с Россией (которая уже спасала Кипр в 2011 году) и Китаем, чтобы те оказали финансовую поддержку. Кипрское руководство, как сообщали местные СМИ, понимает, что ЕС выделяет деньги только под определенные обязательства, как это было со всеми другими получателями кредитов.

Несмотря на официальный запрос помощи от ЕС, поданный после провала переговоров с Китаем и Россией, Кипр продолжает действовать в этом направлении, подчеркивает агентство. "Мы будем продолжать усилия по обеспечению двустороннего кредита", — заявил Reuters пресс-секретарь правительства Стефанос Стефану. Сумма кредита, как ожидается, покроет потребности Кипра в деньгах только на 2012 год. В 2013 году стране предстоит найти 2,25 млрд евро для рефинансирования кредитов.

Кипр потерял доступ к международным рынкам капитала более года назад. 26 июня ставки по 10-летним гособлигациям островного государства превышали 16% годовых.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.