"Нафтогаз" обвинил Россию в подготовке новой газовой войны
Foto: AFP/Scanpix

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко дал интервью медиапроекту ​Skrypin.ua. Витренко признал, что у компании нет модели работы газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа, передает РБК.

"Честно скажу: нет, не существует [технической модели работы ГТС]. Есть предварительное решение, что после трехсторонних переговоров, которые должны пройти в мае, мы все-таки это сделаем. Это поздно. Такую модель надо было делать раньше. Но, честно говоря, такой модели сейчас нет", — заявил Витренко.

При этом он отметил, что сейчас объемы транзита газа через Украину растут. Это, по его мнению, связано с закачкой российского газа в газохранилища в Европе. Таким образом Москва намерена покрывать потребности европейских клиентов за счет резервированного газа после прекращения транзита. "Если умножить суточные объемы, то мы выйдем на 100–110 млрд куб. м. То есть они сейчас качают больше газа. Это может означать, скорее всего, означает, что они готовятся к прерыванию транзита и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе", — сказал он.

"По всем признакам Россия готовится к новой газовой войне", — добавил Витренко.

"Газпром" причиной увеличения транзита газа через территорию Украины называл плановые ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа. Маршрут этого газопровода ведет через Белоруссию. В связи с работами объем транзита на белорусском направлении сократился почти на 37%. При этом поставки газа на Украину выросли с 266,3 млн куб. м в сутки (на 3 апреля) до 300 млн куб. м (на 14 апреля).

Source

Tags

Нафтогаз Украины Россия Газпром Европа Москва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form