Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером
Foto: Pixabay

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, прославившийся как человек, под руководством которого в конце 1990-х защитил кандидатскую диссертацию будущий президент России Владимир Путин, стал миллиардером, пишет The Bell со ссылкой на Forbes и новый рейтинг богатейших людей мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Литвиненко занял 2035-ю строчку в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием в $1,5 млрд за счет принадлежащего ему пакета акций одного из крупнейших в мире производителей удобрений "Фосагро". Литвиненко принадлежит 20,98% акций компании. В глобальный список журнала ректор СПбГГУ вошел впервые.

Основные бенефициары "Фосагро" — Андрей Гурьев и его родственники. Они заняли в глобальном списке Forbes 451-ю строчку с состоянием $6 млрд. Еще 4,5% акций "Фосагро" принадлежат частному инвестору Игорю Антошину.

Как Владимир Литвиненко получил долю в "Фосагро", до конца неизвестно. Forbes писал, что он мог участвовать в ваучерной приватизации входящего в компанию АО "Апатит", а источники "Ведомостей" в 2017 году рассказывали, что он мог получить пакет акций за неформальную помощь компании во время дела "ЮКОСа".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Forbes Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса