Неизвестная компания обнаружила гигантское месторождение нефти
Foto: Pixabay.com

Малоизвестная энергетическая компания Caelus Energy сообщила об обнаружении крупного месторождения нефти в труднодоступном районе Аляски, сообщает The Wall Street Journal. Как передает "Интерфакс", по оценке компании, запасы месторождения могут составлять от 1,8 млрд до 2,4 млрд баррелей (245,5-327,3 млн тонн). Для сравнения - запасы открытого в сентябре 2016 года Восточно-Мессояхского месторождения, которое совместно разрабатывают "Роснефть" и "Газпром", составляют 340 млн тонн.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Обнаруженное месторождение расположено на шельфе залива Смита, в 480 км к северу от полярного круга. "Это будет непросто, но у нас уже были похожие проекты", - заявил генеральный директор Caelus Energy Джеймс Мусселман. Компания планирует построить 200-километровый трубопровод за $800 млн, который пройдет по морскому дну и соединит место добычи с существующими транспортными системами.

Проект наверняка найдет поддержку со стороны властей Аляски, которая в последние годы столкнулась с резким сокращением доходов от добычи нефти, отмечает газета. "Если Аляска не найдет способ остановить сокращение добычи нефти, которое угрожает заморозкой Трансаляскинскому нефтепроводу, она может столкнуться с катастрофой своей нефтяной промышленности и всей экономики", - пишет издание.

Однако строительство нового трубопровода с высокой долей вероятности встретит сопротивление со стороны экологов. Когда в 1970-х на Аляске была найдена первая нефть, население, шокированное высокими ценами на топливо и намерениями ближневосточных государств прекратить экспорт в США, отнеслось к этому с воодушевлением. В последние же годы хорошо организованное экологическое движение препятствовало строительству новых трубопроводов, что существенно затрудняло разработку новых месторождений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аляска Газпром Нефть
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form