Немцев призвали экономить энергию, чтобы сберечь деньги и "насолить Путину"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Германии стартовала общенациональная кампания по энергосбережению. Ее официально провозгласило 10 июня министерство экономики и защиты климата ФРГ (BMWK), при этом его сотрудники подали личный пример.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом неофициально, явочным порядком, жители страны начали усиленно сокращать потребление электроэнергии, газа и нефтепродуктов еще несколько месяцев назад. Если говорить конкретно: экономить стали 77% жителей страны.

Таков результат опубликованного 10 июня репрезентативного опроса, проведенного Федеральным объединением предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW). Лишь 19% опрошенных заявили, что никак не изменили свое энергопотребление. А более чем три четверти участников исследования сообщили, что стремились в этом году меньше топить и сократили расход горячей воды.

Опрос BDEW: Немцы меньше отапливали жилье и реже принимали душ

Основная причина очевидного изменения потребительского поведения - экономическая: 67% назвали своим главным мотивом удорожание энергии. 19% руководствуются, прежде всего, экологическими соображениями, необходимостью защиты климата. 5% сказали, что поступают так в первую очередь из-за войны в Украине.

Принимаемые жителями Германии меры экономии энергии весьма просты. Свыше половины опрошенных, 56%, снизили зимой и весной температуру в жилых помещениях, 52% перед выходом из дома чаще проверяли, отключены ли отопительные батареи, 48% целенаправленно прогревали не все комнаты в квартире или доме. 13% уже обзавелись программируемыми термостатами на радиаторах отопления.

Широкое распространение получили и другие способы экономии энергии: 45% стали реже или быстрее принимать душ, а 41% изменил способ проветривания помещений во время отопительного периода. Специалисты и так уже давно рекомендуют жителям Германии чаще на короткое время полностью открывать окна (по-немецки это называется Stoßlüften) вместо того, чтобы все время держать их приоткрытыми (в российском варианте - держать открытыми форточки).

Тут следует учитывать, что в ФРГ, в отличие от России и ряда других постсоветских государств, центральное отопление сравнительно мало распространено. Не только индивидуальные дома, но и многоквартирные здания в большинстве своем имеют собственные отопительные системы, которые работают преимущественно на газе или нефтепродуктах (дизеле, мазуте). Поэтому семьи или коллективы жильцов при сознательном экономном использовании тепла вполне могут ощутимо снизить объемы потребляемого топлива и, соответственно, свои расходы.

Общенациональная кампания "80 миллионов вместе меняют энергетику"

На самое широкое участие населения Германии, составляющего около 83 млн человек, и рассчитывает министерство BMWK, избравшее для своей информационной кампании лозунг, который можно перевести так: "80 миллионов вместе меняют энергетику" ("80 Millionen gemeinsam für Energiewechsel").

Представляя кампанию общественности на пресс-конференции в Берлине, вице-канцлер ФРГ, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек (Robert Habeck) подчеркнул: "Тот, кто экономит энергию, помогает Германии стать менее зависимой от импорта из России и делает доброе дело для климата". Под "изменением энергетики" этот видный и очень популярный сейчас политик Партии "зеленых" подразумевает переход от ископаемых энергоносителей на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Согласно недавнему опросу ARD Deutschlandtrend, курс на их развитие поддерживают в ФРГ 87% избирателей.

В ближайшие месяцы BMWK будет в интернете, в социальных сетях и с помощью наружной рекламы не только пропагандировать саму идею энергосбережения и энергоэффективности, но и давать конкретные советы как населению, так и предприятиям. Для этого, в частности, создан специальный сайт energiewechsel.de. В условиях нынешних высоких цен на энергию людям надо реально помочь сэкономить деньги, подчеркнул Роберт Хабек и добавил, что заодно можно будет "насолить Путину".

Немецкий бизнес и профсоюзы поддержали инициативу Роберта Хабека

Вице-канцлер рассчитывает на активное участие в общенациональной кампании по энергосбережению немецкого бизнеса, который в последние десятилетия уже внес большой вклад в повышение энергоэффективности экономики Германии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.