Немцы готовятся к отключению российского газа
Foto: Shutterstock

Правительство Германии негласно готовит план действий на тот случай, если Россия в одностороннем порядке решит отключить газ - об этом сообщает со ссылкой на свои источники агентство Рейтер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сведениям Рейтер, план, подготовкой которого руководит министерство экономики, предусматривает срочную помощь в виде кредитов энергетическим фирмам, а также взятие правительством под контроль ключевых для энергетики предприятий.

В апреле в Германии был принят закон, позволяющий правительство в критической ситуации брать под контроль энергетические компании.

Германия сильно зависит от поставок российского газа по трубопроводам, причем газ нужен немцам не только для отопления и выработки электричества, но и для производства стали и пластмасс.

Германия хочет избавиться от зависимости от российского газа и сейчас ведет переговоры, в частности, с Катаром о резком увеличении поставок сжиженного газа, но избавляться собирается не сразу, а к середине 2024 года.

Член немецкого Совета экономических экспертов Ахим Трюгер сказал в понедельник в интервью газете Rheinische Post, что если поставки российского газа будут перекрыты прямо сейчас, то в Германии могут лишиться работы полмиллиона человек, а экономика впадет в рецессию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.