Несмотря на санкции, импорт белорусских стройматериалов в Литву удвоился
Foto: LETA

Импорт строительных материалов белорусского производства в Литву удвоился, несмотря на вступление в силу запрета на ввоз, сообщает lsm.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это связано с тем, что литовские предприятия активно использовали переходный период, в течение которого еще можно было ввозить из Беларуси предварительно заказанные партии строительных материалов.

9 марта в Литве вступил в силу запрет на ввоз строительных материалов из России и Беларуси. Однако в постановлении правительства содержалась оговорка, что стройматериалы, заказанные до 4 марта, могут быть ввезены в страну еще на три месяца.

Литовское издание LRT выяснило, что многие импортеры строительных материалов воспользовались этой возможностью, поэтому с марта объем ввозимых из Беларуси строительных материалов увеличился более чем в два раза.

По этой же причине материалы, произведенные в мае, также можно найти на строительных площадках в Литве. Министерство окружающей среды, которое отвечает за соблюдение и мониторинг санкций, утверждает, что это было возможно, если бы контракты на поставку были заключены и оплата была произведена до 4 марта.

Санкции в связи с вторжением России в Украину коснулись не только самой России, но и Беларуси. Санкции затронули 70% белорусской продукции, в том числе калий, который является наиболее важным экспортным товаром Беларуси.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.