Никита Михалков просит 1 млрд рублей на конкурента "Макдоналдс"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российские режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский решили открыть в России национальную сеть общественного питания, которая, по их задумке, должна составить конкуренцию западным фастфудам.

Газета "Коммерсант" утверждает, что с просьбой помочь в создании такой сети режиссеры обратились к президенту Владимиру Путину. В письме президенту Михалков и Кончаловский оценивают затраты на создание сети быстрого питания почти в миллиард рублей, но утверждают, что окупят эти затраты чуть менее чем за пять лет.

В письме уточняется, что в качестве бренда предполагается использовать название телепередачи "Едим дома", которую ведет жена Кончаловского Юлия Высоцкая. Саму ее хотят сделать лицом бренда.

По данным российских СМИ, у Высоцкой уже есть два ресторана в Москве. Кроме того, Высоцкая выпускает кулинарный журнал, а принадлежащая ей компания производит замороженные овощные и ягодные смеси.

Потенциальные конкуренты "Едим дома" не обеспокоены перспективой появления еще одной компании на рынке общественного питания. В частности, в российском "Макдоналдсе" заявили, что у рынка питания в стране есть большой потенциал для развития.

Предполагается, что заведения новой сети будут представлять собой небольшие магазины, совмещенные с кафе. В письме на имя президента Михалков и Кончаловский отмечают, что блюда будут готовиться на региональных фабриках-кухнях, а продуктами их на 30-40% будут снабжать местные производители.

Пилотный проект планируют открыть в Подмосковье и в Калужской области. Режиссеры предлагают построить в этих регионах по одной фабрике. Кроме того, в двух областях планируется открыть в общей сложности 41 кафе и 91 кулинарию. По задумке режиссеров, продукты с фабрик будут поставляться в детские дома.

По данным издания, президент поручил правительству изучить предложение режиссеров. Ожидается, что инициатива будет рассматриваться днем 9 апреля на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. При этом в его пресс-службе комментировать эту информацию отказались.

Кончаловский подтвердил ТАСС намерение открыть совместно с братом "сеть доступной честной еды". В разговоре с "Коммерсантом" режиссер добавил, что действительно обратился за поддержкой к президенту, отметив, что проект укладывается в стратегию поддержки сельского хозяйства, а также малого и среднего бизнеса в России.

В то же время привести какие-либо подробности о сети Кончаловский отказался, заявив, что сначала свой отзыв на инициативу должно дать правительство. Комментарии Михалкова журналистам получить не удалось, поскольку он находится за границей.

BBC News Русская служба:

Comment Form