Нобелевский лауреат назвал мифом пользу для экономики от снижения налогов
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Необходимость снижения налогов для стимулирования инвестиций и роста экономики — это "миф", придуманный бизнесом. Об этом заявил американский ученый индийского происхождения Абхиджит Банерджи, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, понижение налогов "дает стимул" только богачам, которые и так "сидят на тонне наличных". Более правильный подход для стимуляции спроса — поднять некоторые налоги (речь идет о платежах для обеспеченных людей) и "раздать деньги" людям, чтобы они могли их потратить, считает Банерджи. "Вы не стимулируете рост, сокращая налоги, вы делаете это, давая деньги людям. Инвестиции отреагируют на спрос", — отметил он.

Как добавил ученый, растущее неравенство в развитых странах вроде США разозлило людей и способствовало наблюдаемой сегодня напряженности в международной торговле. "Невероятно, что ради [экономического] роста вы позволили неравенству дойти до такого уровня", — заключил он.

В октябре Банерджи, его жена француженка Эстер Дюфло и американец Майкл Кремер были удостоены премии Банка Швеции (неофициально считается Нобелевской премией по экономике) за поиск научно доказанных мер по борьбе с бедностью. Как поясняла РБК директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, это тот случай, когда Нобелевскую премию присудили не за сами научные разработки, а за внедрение их в практику.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

лауреат Нобелевской премии США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form