Nokia впервые за 25 лет не может выплатить дивиденды
Foto: AFP/Scanpix

Финский производитель мобильных телефонов Nokia может отказаться от выплаты дивидендов впервые почти за 25 лет. Причина — экономия денег из-за спада продаж, передает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

Такой шаг, по словам экспертов, скорее всего, неблагоприятно скажется на шансах Nokia восстановить свое финансовое положение, которое и без того пошатнулось из-за неспособности компании конкурировать на должном уровне с Samsung и Apple на рынке смартфонов. Аналитики говорят, что сокращение расходов не поможет Nokia отвоевать себе часть этого рынка.

Они сделали такой прогноз, даже несмотря на то, что за последние десять дней акции компании выросли в цене более чем на 16% благодаря хорошим продажам смартфонов Lumia в IV квартале 2012 года (4,4 млн устройств). Ранее компания выпустила две модели телефонов Lumia — 820 и 920, которые работают на базе Windows Phone 8. Телефоны имеют цветной корпус и оснащены камерами высокого разрешения.

"Улучшения в сфере финансов вряд ли будут носить среднесрочный и долгосрочный характер, если Nokia не покажет четкую тенденцию увеличения продаж смартфонов. Но это не происходит", — заявил аналитик J.P. Morgan Сэндип Дешпэнд. По данным экономиста, сейчас Nokia владеет только 5% рынка смартфонов.

Инвесторы считают, что главе компании Стивену Элопу, скорее всего, придется менять стратегию развития Nokia. В феврале 2011 года он принял решение использовать в смартфонах Nokia оперативную систему Microsoft Windows. Элоп уверял, что переход компании на эту оперативную систему займет два года — срок почти истек, а значительного прогресса не наблюдается, говорят эксперты. Об этом свидетельствует и заявление самого руководства компании: в IV квартале 2012 года продажи компании сократились на 35% до 5,2 млрд долларов.

Nokia беспрерывно выплачивала дивиденды с 1989 года. В прошлом году выплаты составили 20 центов на акцию.

Tags

Apple Microsoft Morgan Nokia Samsung Windows Ураган "Сэнди"

Comment Form