Норвегия распечатала нефтяной фонд из-за снижения цен на Brent
Foto: Shutterstock

Норвегия впервые с 2017 года обратилась к резервам, накопленным в национальном нефтяном фонде, пишет finanz.ru.

На фоне снижения цен на нефть, пробивших заложенных в норвежский бюджет уровней на нефть, министерство финансов страны в августе изъяло из фонда 3,6 млрд крон, или 395 млн долларов, сообщает со ссылкой на официальную статистику ведомства.

Решение было принято в августе, когда цена нефти Brent опускалась ниже 56 долларов за баррель на фоне торговой войны Китая и США, ударившей по спросу на сырье.

В сентябре, после атак на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, котировки подскакивали до 71,95 доллара, однако уже в начале октября вновь опустились ниже 60 долларов за бочку, что на 12% ниже, чем Норвегия заложила в бюджет (67-70 долларов за баррель).

Norges Bank Investment Management, подразделение норвежского ЦБ, управляющее инвестициями фонда, отказалось комментировать трату резервов.

Минфин страны заявил, что текущая ситуация говорит о том, что "дальнейшие изъятия потребуются в ближайшие месяцы".

"Поскольку денежный поток от нефтедобычи снижается, а размер фонда значительно вырос, к трансфертам из фонда придется прибегать чаще. В конечном итоге это станет новой нормой", - предупредили в ведомстве.

Государственный пенсионный фонд Норвегии, который пополняется за счет нефтяных доходов, был создан в 1996 году, и к началу 2019-го стал крупнейшим суверенным фондом в мире с активами больше триллиона долларов.

Тратить фонд Норвегия была вынуждена в 2016-17 гг, когда в сумме из него было изъято около 200 млрд крон.
Правила фонда запрещают тратить больше 3% его размера в год.

По объему нефтяных доходов Норвегия занимает второе место в мире - 9,8 тысячи долларов на душу населения в год. Выше показатель лишь в Катаре (10,2 тысячи долларов).

Tags

Норвегия

Comment Form