Норвежцы признались в неспособности заместить российский газ в ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Норвежская нефтегазовая компания Statoil не сможет заменить российские поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Так прокомментировал возможность прекращения транзита в Евросоюз через территорию Украины (15 процентов общего объема потребления) после перевода "Нафтогаза" в режим предоплаты исполнительный директор Statoil Хельге Лунд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Лунда, компания может увеличить поставки, но не способна обеспечить объемы, которые поставляет Россия, являющаяся вторым по величине поставщиком в мире.

Глава Statoil выразил надежду на то, что будет найдено прагматичное решение этой проблемы. Геополитика, по его словам, оказывает лишь временное влияние на отрасль, инвестиции в которую носят долгосрочный характер. Лунд также отметил, что пока Европа пока не испытывает проблем с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ).

Кроме того, глава Statoil подчеркнул, что санкции против РФ не влияют на деятельность норвежской компании в России и на сотрудничество с российскими компаниями. В частности, они не мешают взаимодействию с "Роснефтью", президент которой Игорь Сечин включен в санкционный список США.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По его словам, "Нафтогаз" в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

В свою очередь, "Газпром" сообщал, что Европейская комиссия была заблаговременно уведомлена о возможных перебоях с транзитом газа в случае, если НАК "Нафтогаз Украины" будет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. Украина заявила, что если Россия не предоставит сверхнизкую цену на газ, то Киев будет брать его бесплатно и в любых объемах.

С 10:00 по московскому времени 16 июня "Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты поставок российского газа. В этот же день российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Statoil Газпром Евросоюз Игорь Сечин США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form