Норвежская компания отказалась сертифицировать "Северный поток-2"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL не сможет выдать газопроводу "Северный поток-2", который строит "дочка" "Газпрома" Nord Stream 2, сертификат соответствия, необходимый для начала его работы, объявила DNV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки проекта", — говорится в заявлении компании, сообщает РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.

Американские санкции, вступившие в силу 1 января с принятием в конгрессе США оборонного бюджета, фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект, в противном случае им грозят санкции.

DNV GL — партнер работающего газопровода "Северный поток" и строящегося "Северного потока-2". Первый газопровод проходит ежегодную сертификацию DNV GL с 2012 года. Процедуры проверки DNV направлены на то, чтобы минимизировать риски от проекта для жизни людей, имущества и окружающей среды. Трубопровод "Северный поток-2" был спроектирован по стандарту подводных трубопроводов DNV-OS-F101.

Инспекция и сертификация газопровода обязательна на его датском участке, строительство которого еще не началось. Российская трубоукладочная баржа "Фортуна" при поддержке других российских судов должна приступить к строительству датской секции с середины января 2021 года, сообщало в конце декабря Датское морское агентство.

Датское энергетическое агентство (DEA) ранее говорило, что участок в эксклюзивной экономической зоне Дании может сертифицировать любая "третья сторона", которая сможет выпустить законный сертификат соответствия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Nord Stream 2 Газпром Северный поток США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form