Обвал на рынке нефти: цены упали до пятилетних минимумов
Foto: Reuters/Scanpix

Стоимость нефти сорта Brent 5 января дважды обновила минимум с весны 2009 года, передает РБК. На торгах на бирже ICE в Лондоне в первой половине дня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2015 года подешевела на 2,86% до 54,85 доллара.

Во второй половине дня падение продолжилось. По данным на 17:35 по московскому времени, баррель нефти этой марки торговался на уровне $53,91. Это новый рекордный минимум с мая 2009 года.

Стоимость поставок техасской светлой нефти (WTI) на февраль опустилась сегодня на торгах в Нью-Йорке ниже 50 долларов за баррель

На прошлой неделе на торгах в Лондоне и Нью-Йорке цены на нефть марок Brent и WTI падали до самого низкого уровня за последние 5,5 лет. За прошлый год Brent подешевела, по разным оценкам, на 46-48%.

Фундаментальной причиной падения цен аналитики называют превышение предложения над спросом. В декабрьском докладе ОПЕК прогнозируется, что спрос на нефть ОПЕК в 2015 году окажется минимальным за 12 лет. Министерство нефти Ирака в воскресенье сообщило, что намерено увеличить экспорт нефти в текущем году. В декабре прошлого года объем иракского экспорта нефти составлял 2,94 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 80-х годов.

"Увеличение добычи Ираком является одним из факторов, способствовавших формированию избытка нефти на мировом рынке, - цитирует "Интерфакс" аналитика по сырьевому сектору Samsung Futures Inc. в Сеуле Хонг Сунг Ки. - Избыток, вероятно, сохранится, если темпы спроса не будут соответствовать объему поставок нефти на рынок".

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуйами на прошлой неделе подтвердил, что Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до 20 долларов за баррель.

2 января Минэнерго России сообщило о росте в декабре на 0,3% добычи нефти в стране. Таким образом Россия добывает в настоящее время рекордные за постсоветский период 10,667 млн баррелей в день.

По мере падения цен на нефть продолжает слабеть российский рубль. В понедельник первые в этом году торги начались с резкого укрепления доллара и евро. Затем рубль несколько укрепился, но, по данным на 15:30 по Москве, доллар и евро возобновили рост.

Source

NEWSRU.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form