
С 1 октября начал работать новый газопровод, соединяющий Грецию и Болгарию. Газопровод построен с целью снижения энергетической зависимости Европы от России, сообщает агентство LETA со ссылкой на DPA.
"Сегодняшний день знаменует собой начало новой эры для Болгарии и юго-восточной Европы", — заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на церемонии открытия трубопровода в Софии.
Она добавила, что новый трубопровод повышает безопасность Болгарии и Европы, так как снимает зависимость от российского газа.
Фон дер Ляйен подчеркнула, что новый газопровод может полностью обеспечить потребление Болгарии. В свое время российские поставки обеспечивали до 80% всего потребления Болгарии.
"Благодаря стратегическому сотрудничеству между Болгарией и Грецией мы можем добиться стабильности в регионе", — сказал президент Болгарии Румен Радев.
В церемонии открытия также приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Северной Македонии Стево Пендаровски и президент Сербии Александр Вучич.
Строительство 182-километрового газопровода от Комотины на севере Греции до Стара-Загора в центральной Болгарии финансировалось Евросоюзом с самого начала проекта в 2009 году. По новому газопроводу можно транспортировать от трех до пяти миллиардов кубометров газа в год. Он соединил Болгарию с Трансадриатическим трубопроводом, по которому природный газ транспортируется из Азербайджана в Грецию и Италию через Турцию.